В силу исторических причин, на протяжении семидесятилетней советской истории вся медицина являлась государственной. 20 лет независимости нашего государства не внесли никаких серьёзных изменений в расстановку сил на рынке предоставления медицинских услуг. «Де-факто» вся наша медицина осталась советской, хотя «де юре» она таковой не является.
Подходы к лечению и отношение к больному остались теми же, что и 20 лет назад. У нас была и есть очень хорошая врачебная школа, но сохранилась она не благодаря, а вопреки системе. При маленькой зарплате, отсутствии финансирования с парком старого оборудования (которое не обновлялось 20-30 лет) - они продолжают нас лечить. Медицина держится на энтузиазме врачей.
Но существовала в советское время отдельная каста врачей – стоматологи. Стоматология - одно из немногих направлений медицины, которое ещё в советское время оказывало платные услуги населению, например, все ортопедические отделения были хозрасчетными, т.к. работали с золотом. В общем, предпринимательская жилка у стоматологов присутствовала всегда. А если учесть тот факт, что у человека 32 зуба и кариесом больна большая часть населения (статистика по кариесу даже не учитывается ВОЗ), то понятно, что стоматологи будут обеспечены работой всегда.
На чём же работали тогда стоматологи. Во времена СЭВ было глобальное разделение производства между странами: в Чехословакии делали трамваи и троллейбусы «Татра», в Венгрии автобусы «Икарус» и сельскохозяйственную продукцию «Глобус», в Советском Союзе трактора и т.д. Право производить установки, было тогда доверено Чехословакии и ГДР. Во всех наших крупных городах стояли знакомые каждому чехословацкие установки небезызвестной фирмы «Хирана» с жестким рукавом. Кое-где они сохранились до сего дня. Было оборудование и из ГДР (правда, в меньшем объеме). И конечно же известная всем стоматологическая установка УС-30, Волгоградского завода. А после развала СЭВ возникли серьезные проблемы: государство перестало финансировать из бюджета поставки стоматологических установок, система «Медтехника» стала разваливаться, а у только что родившихся частных предприятий не хватало средств - суммы нужны были изрядные. Да и доставлять оборудование было некому. В поставках и в обслуживании стоматологических установок возник вакуум. А бизнес, как известно не терпит пустоты. Вот тут и начался массовый завоз в нашу страну стоматустановок наиболее известных фирм: «КаВо», «Сименс», «Антос», «Гнатус», «АйДек» и др. В середине 90-х появлялось много фирм, которые занимались поставкой медицинской техники и стоматологического оборудования. Порой они так же быстро исчезали, как появлялись. Иногда осуществив одну – единственную поставку, и пропадали. Но сейчас времена немного изменились.
Куда мы идем
За время независимости Украины начала немного развиваться частная медицина. Но медицинские центры в основном оказывают консультационные и диагностические услуги. Есть, правда, частные клиники, которые оказывают полный спектр услуг, но их единицы. На этом фоне очень хорошо выделяются стоматологические клиники. Они оказывают весь спектр услуг, который оказывают государственные поликлиники, а иногда спектр их услуг намного шире. Причем это не зависит от размеров клиники. Это может быть стоматологический кабинет на 2 кресла, расположенный в бывшей однокомнатной квартире на первом этаже, а может быть и VIP-клиника в отдельностоящем современном здании. Кроме того, все они используют более современные и прогрессивные методы лечения, которые не под силу государственным клиникам (в виду финансовых, идеологических и методологических аспектов). Причем доля частной практики среди стоматологов неуклонно растет.
Что мы имеем?
К сожалению, объективной информации, о емкости стоматологического рынка и количестве игроков на нем, нет. По данным некоторых экспертов, в стране работают 20-30 тыс. стоматологов различных специальностей. Это один стоматолог на 2000-2500 человек. В развитых европейских странах один стоматолог приходится на 1000-1500 человек, а в США даже на 500-800 человек. Т.е наш рынок ещё не насыщен стоматологическими услугами, и ему есть куда расти. По официальной информации около 20% стоматологов работают в частном секторе, остальные 80% -в государственном. Такова ситуация в среднем по стране. Но в больших городах доля частнопрактикующих стоматологов может быть больше 50%, а на периферии до 100 % могут составлять государственные клиники.
Что имеют в распоряжении из оборудования эти тысячи стоматологов. Как уже упоминалось выше, в большинстве государственных клиник до сих пор сохранилось оборудование с советских времен. Это и знаменитые УСки и чехословацкие «Хираны», много раз отремонтированные и переделанные. Много «Хиран» было ввезено из-за границы, восстановлено и продано в поликлиники. Доля старого оборудования, которое выработало свой ресурс и морально устарело - около 80%. Если предположить, что стоматологи работают в две смены на одной установке, то потребность в новых установках составит 8-12 тысяч штук. В Украине было произведено и импортировано в 2008 году - 2773 шт, а в 2009 - 1322 шт (см. табл. 1). стоматологических установок. Учитывая последние тенденции, на переоснащение парка стоматологических установок может понадобиться 6-10 лет. Но через 6 лет и эти установки устареют. Так как, согласно "Табелю оснащения оборудованием одного рабочего места доктора-стоматолога и зубного техника", утвержденному 11.04.05 г. Минздравом, срок службы стоматологической установки не должен превышать шести лет. Другими словами, поставщики в ближайшее время без работы не останутся.
Таблица1. Количество стоматологических установок проданных в Украине в 2008-2009 гг.
Страна 2008 год % рынка 2009 год % рынка
Америка 68 2,45 1 0,08
Бразилия 157 5,66 20 1,51
Германия 58 2,09 37 2,80
Испания 10 0,36 0 0,00
Италия 97 3,50 58 4,39
Китай 1650 59,50 925 69,97
Словакия 427 15,40 161 12,18
Украина 261 9,41 102 7,72
Финляндия 15 0,54 6 0,45
Япония 30 1,08 12 0,91
Всего за год 2773 1322
Кто будет насыщать рынок
Еще несколько лет назад, в Украине наибольшей популярностью пользовались чешские и бразильские стомат установки. Бразильские - привлекают стоматологов доступной ценой, неплохим качеством, и доминировали среди бюджетного оборудования. Чешские привлекали - при европейском качестве, демократичной ценой. Чешское оборудование позиционируется на рынке в средней ценовой категории. На сегодняшний день ситуация немного изменилась. Сегодня в Украине наибольшей популярностью пользуются китайские стоматологические установки (60 % рынка в 2008 году и 70 % рынка в 2009 году, см. табл.1, диаграммы 1 и 2). При очень невысокой стоимости (см. табл. 2) «китайцы» предлагают хорошее качество оборудования. Причем, бразильская продукция, которая господствовала в секторе бюджетных стоматологических установок ещё пять лет назад, почти полностью вытеснена китайскими производителями с нашего рынка (4% рынка в 2008 году и 1,6% рынка в 2009 году, см. табл.1).. Есть, конечно, китайские установки разного качества, но наш потребитель постепенно начинает избавляться от стереотипа: «всё китайское – плохое».
При выборе новой установки выдвигается ряд требований. Наиболее часто (но не всегда) на первом месте фигурирует приемлемая цена. У каждого свои понятия о приемлемости, поэтому не утруждая многословными рассуждениями о механизме ценообразования, отметим лишь необходимость обращать внимание на такие особенности: - включает ли в себя продажная цена установки услуги по монтажу (стандартная практика, что не включает) и гарантийному обслуживанию; - означает ли указанная цена, что установка продается со склада в Украине ("растаможена"), т.е. "живой" ли это товар, или следует ждать его поставки. Если товар есть на складе, то и реальная цена установки на самом деле выше с учетом "заморозки" денег и инфляции. Понятно, что для объективного сравнения необходимо учитывать также и технико-экономические характеристики установок
Немаловажным вопросом является вопрос надежности установок и связанные с этим вопросы монтажа, гарантии, запасных частей и сервисного обслуживания. Учитывая это при выборе оборудования надо обращать серьезное внимание собственно на поставщика. Во-первых, каждый продавец установок должен иметь соответствующий опыт и работать на рынке не один день. Во-вторых, все установки должны иметь сертификат соответствия УкрСЕПРО и регистрационное удостоверение МОЗ Украины. В-третьих, и это самое главное, наличие собственной сервисной службы, склада запчастей и обученных техников. Можно купить любые замечательные установки, но без реального обеспечения сервисным обслуживанием (гарантия, запасные части, сервис) они через какое-то время рискуют стать просто дорогой деталью интерьера.
А что хочет врач?
Итак, можно перевести уже в практическую плоскость вопрос закупки оборудования, возникает первый вопрос: какие установки, и какой фирмы следует предпочесть?
Особое внимание при покупке установки следует уделять ее комплектации. Образцы, демонстрируемые на выставках, обычно укомплектованы всеми возможными модулями. Базовая же комплектация обычно минимальная - модули турбины, микромотора и пистолета. Существенный момент: резонно останавливать свой выбор на установке фирмы, которая имеет свое представительство в Украине, а еще лучше в Вашем городе, чтобы возникающие неполадки устранялись бы квалифицированным персоналом в кратчайшие сроки.
Какие же стоматологические установки нужны сейчас нашим государственным поликлиникам? На основании изложенного ранее попробуем сформулировать требования к стоматологической установке:
1) Она должна отвечать двум качествам - быть недорогой и надежной.
2) Цена не должна превышать 6-7 тысяч долларов для средней категории и бюджетная в пределах 3-3,5 тысяч долларов.
3) Не должна быть технически сложной, допустимо отсутствие ряда опций, обеспечивающих комфорт и дополнительные удобства.
4) Должна иметь базовую комплектацию с одновременной возможностью ее наращивания:
- блок врача: трехфункциональный пистолет; подвод под турбинку (как опция – с фиброоптикой); подвод под микромотор (пневмо- или электрический);
- блок ассистента – слюноотсос эжекторного типа «по воздуху»;
- светильник – бестеневой, интенсивность потока не менее 20000 Люкс;
- кресло – раздельное движение сидения и спинки; как минимум две программируемые позиции.
5) Должна иметь систему "чистой воды", чтобы работать в условиях с не очень хорошей водой.
6) Нежелательны излишние встроенные электронные устройства (из-за нестабильности электрических сетей питания).
7) Необходимо наличие хорошей и разветвленной системы сервисной поддержки, обеспечение запасными частями, оперативной связи с этой службой и фирмой-продавцом.
Таблица 2. Стоимость стоматологических установок в Украине (май 2010 года)
Фирма-поставщик Торговая марка Страна Цена , от
Біомед Биомед Китай 3100 $
Галит Галант Украина 4520 Є
Дент Ленд O.M.S Италия 10000 Є
Интермедсервис (Киев) WD Китай 2500 $
ІНСПЕ KaVo Германия 27330 $
ІПСТ CASTELLINI Италия 16500 Є
Стоматсервис (Киев) Fona Китай 4500 $
Крим-Медмаркет Diplomat Словакия 5160 Є
Майстер-Дент Clesta Япония 12310 $
Медмаркет (Киев) Suntem Китай 2890 $
Медтехника-Дент GRANUM Китай 2690 $
Регард Sundarb Китай 2800 $
Реміз-Дентал SIRONA Германия 10086 Є
Технодент проект Premier Китай 3500$
Технодент проект Azimut Китай 2800 $
Сатва Сатва Украина 2500 Є
УКРМЕД дентал Siger Китай 3550 $
УКРМЕД дентал Anthos Италия 8850 Є
Усмишка (Львов) Ritter Германия 3999 $
Элд Chiradenta Словакия 5270 Є
Учитывая всё выше сказанное, говорить о том, что все установки какой-то фирмы не очень надежны (или, наоборот, очень надежны) некорректно. Нет абсолютных показателей, есть лишь тенденции. Но даже при этом главным при прочих равных условиях является бережное отношение и соответствующий уход за установкой. Естественно там, где оборудование находится в одних руках и за ним следят, проблемы возникают нечасто. Однако время, когда у каждого стоматолога в стране будет персональная установка, судя по всему в этом году, еще не наступит.
Артур Замбрибор
Комментариев нет:
Отправить комментарий