11 июл. 2011 г.

Выбор оборудования для стоматологического кабинета. Стоил ли начинать?

Состояние рынка

           «Внезапно» наступил запланированый мировой кризис. Инвестиционная привлекательность почти всех сфер бизнеса резко уменьшилась. Но есть отрасли на которых кризис отразился минимально. Продукты питания, лекарства, да и всё что связано со здоровьем остается востребованным всегда. Конечно, спрос упал и здесь, но меньше чем в других сферах. Стоматологический бизнес – это один из самых надежных и привлекательных в  инвестиционном плане видов бизнеса. Каждый взрослый человек имеет набор из 32 зубов, плюс двадцать зубов у каждого ребенка и мы имеем около сотни зубов на семью. Напрашивается вывод – хороший врач-стоматолог без работы не останется,  и если вложить деньги в частный стоматологический кабинет, то простаивать он точно не будет. И это выглядит весьма заманчивой инвестицией.



           На протяжении многих лет попасть к стоматологу было большой  проблемой. Постоянные очереди, некачественное лечение и,  самое главное, болезненность процедур создали огромный спрос на качественные стоматологические услуги. Именно поэтому в середине 90-х годов стоматологические кабинеты стали появляться как грибы. Они открывались людьми, далекими от бизнеса, финансов и бухгалтерии. Чаще всего самими стоматологами. Они не особо умели считать деньги и вести дело. Но, в условиях неудовлетворенного спроса, эти кабинеты моментально окупались и начинали приносить большую прибыль. Ни о каком качестве оказания услуг вообще не было речи. Доходило до того, что зубы лечили зубные техники, а инструмент вместо стерилизации мылся горячей водой под краном. Но постепенно рынок начал насыщаться и расставил все по своим местам. Клиники, которые оказывают некачественные услуги, теряют клиентов и разоряются. На смену им приходят современные клиники, которые оказывают востребованные услуги с надлежащим качеством.
           Есть ли смысл, открывать стоматологическую клинику сейчас?  Ответ, конечно да. Следует только учесть, что на современном стоматологическом рынке наступает время профессионалов. То есть людей, которые умеют вести бизнес, предлагать современные услуги, повышать квалификацию персонала, выстраивать долгосрочные отношения с пациентами и на этой основе обеспечивать стоматологические услуги высокого качества.
           В настоящее время мы видим весьма разношерстные примеры стоматологической помощи. Во-первых,  государственная, которая держится за счет того, что врач может неофициально подрабатывать на своем рабочем месте. Качество лечения, как правило, невысокое. Во-вторых, появившаяся недавно система больших клиник, построенных по принципу «фабрик здоровья», тоже не совсем эффективна, поскольку опирается на поточную систему. То есть врач в обязательном порядке должен «выжимать» из себя определенное количество труда и приносить в общую копилку установленную сумму, получая с этого свои проценты. В результате качество лечения всего лишь удовлетворительное, каждый врач тянет «процентное» одеяло на себя. Ну, и в-третьих, небольшие частные клиники и кабинеты, где лечит врач, а не «громкое имя».  Это, пожалуй, самое перспективное направление, поскольку в такой клинике врач наиболее универсален, ему есть что терять. Ведь, если качество его услуг станет неудовлетворительным, он останется без клиентуры. Это самая распространенная форма обслуживания во всем цивилизованном мире.
           Все идет к тому, что государство признает тот факт, что поддерживать качественную, на современном уровне стоматологию для всех слоев населения ему затруднительно. И количество государственных поликлиник неминуемо начнет сокращаться. Останется только бесплатная помощь для социально необеспеченных слоев. Количество больших частных клиник тоже уменьшится. Это уже подтверждается различными анализами рынка. Видимо, любое укрупнение провоцирует включение поточных, а не индивидуальных механизмов. И спрос на такую безликую помощь падает. Поэтому все меньше открывается филиалов. Скорее всего, со временем на плаву останутся только лучшие.
           В итоге мы приблизимся к мировой практике, когда врачи открывают свои небольшие кабинеты и ведут камерный прием, становясь семейным, а не чужим, безликим доктором. Впоследствии эти практики будут продаваться и покупаться, а может и передаваться по наследству.  
           Итак, вы решили вложить капитал в частную стоматологическую клинику. Ну или хотя бы открыть небольшой, но свой кабинет. Конечно, назвать эту идею очень оригинальной затруднительно. В последнее время стоматологи так активизировались, что в иных, особенно спальных, районах предприятий по оказанию зубоврачебной помощи больше, чем магазинов, торгующих продуктами. И, тем не менее, они умудряются набирать себе клиентуру, несильно конкурируя друг с другом. Зубов-то у людей много, так что работы хватает на всех.
           Правда, сразу стоит подчеркнуть, что в этом бизнесе вы встретите массу преград, но вовсе не от конкурентов, как можно было бы предположить, а от государства. Появились жесточайшие требования к помещениям, к лицензированию, требования для установки рентгена, а уж про закись азота и вообще говорить нечего. Для того чтобы врач мог работать с закисью азота, за океаном необходимо окончить однодневный курс (6–7 ч), а у нас — получить высшее образование и специализацию врач –анестезиолог и немалое количество допусков.
С чего нужно начинать?
           Чтобы открыть свою клинику, нужно в первую очередь подыскать помещение. Без него вы не получите лицензию, ибо лицензируется именно оно и то оборудование, которое там стоит. Тут возможны два пути: арендовать площадь либо купить ее. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Первый путь, безусловно, экономичней, но второй надежнее, поскольку это будет только ваш бизнес, независимый от настроений арендодателя. Следующий этап – ремонт. Вам предстоит сделать серьезный, специальный ремонт, ведь стоматологическое кресло должно быть подсоединено и к электричеству, и к воде, и даже к канализации. Словом, под полом необходимо проложить целую систему. Причем делать ремонт нужно под конкретное оборудование, т.к. разное оборудование имеет разные монтажные размеры и разную конструкцию. После того, как вы отремонтировали и подготовили помещение, пришла очередь покупать оборудование. Вы уже заранее его заказали и под это оборудование делали ремонт. На выборе оборудования мы остановимся подробнее.
           Выбор оборудования для стоматологического кабинета задача трудоемкая и ей придется уделить некоторое время. Вам нужно будет изучить прайс-листы многих фирм, посетить офисы и посмотреть оборудование «вживую». А ещё лучше посетить одну из специализированных выставок, которых в Украине проходит очень много.  Итак, для кабинета нужно следующее оборудование: основное место работы - стоматологическая установка со стульями врача и ассистента, компрессор для подачи воздуха на рабочие инструменты и для работы слюноотсоса (если он эжекторный), стоматологические наконечники, полимеризационная лампа, ультразвуковой скайлер, стерилизационное оборудование, рентгеновский аппарат, лазер и многое другое. Все зависит от того, какого класса клинику вы собираетесь открывать: бюджетную, среднюю или элитную, сколько денег вы готовы потратить на закупку оборудования и какие виды лечения вы собираетесь освоить. Теперь остановимся подробнее на каждом пункте.
 Стоматологическая установка
           Самая важная задача и самая дорогостоящая – покупка стоматологической установки. Она может стоить больше половины бюджета выделенного на оборудование. Выбор стоматологической установки дело серьезное, ответственное, не требующее суеты. Возможность подобрать вариант оптимальной комплектации и цены требует внимательного, вдумчивого подхода. Конечно, надежность и качество играют не последнюю роль.
           Рассмотрим основные элементы стоматологической установки - это кресло пациента, блок врача, блок ассистента (гидроблок и система отсоса), операционный светильник и педаль (или педали) врача. А также вкратце скажем о дополнительных опциях.

Кресло пациента

           Существует два вида приводов кресла на стоматологических установках: гидравлический  и электромеханический. Гидравлическое кресло сейчас встречается очень редко, а раньше им оснащали словацкие и бразильские установки. Электромеханическое кресло надежнее и проще в обслуживании.
характеристика перемещения кресла (плавность хода, удобство в управлении, тип управления, безопасность перемещения кресла). Стоит обратить внимание на обшивку. Она должна быть сделана из такого материала, который обладает механической и химической устойчивостью и выдерживает многократную дезинфекцию, при этом не меняет своих механических и эстетических свойств. Очень важными характеристиками кресла являются: плавность хода, удобство в управлении, наличие стандартных запрограммированных положений (нулевое, когда пациент сидит и операционное, когда пациент полностью лежит), возможность самостоятельного программирования положений кресла, безопасность перемещения. Важна также грузоподъемность кресла, обычно она не превышает 150 кг. Если вам нужна грузоподъемность больше, вам нужно будет заказывать кресло специального исполнения.

Блок врача

           Блок врача - основной элемент стоматологической установки, определяющий всю работу врача. Наиболее распространены три варианта: стационарный с верхней и нижней подачами инструментов и мобильный. Все три типа блока врача имеют свои плюсы и минусы и это дело привычки врача. Еще на работу врача влияет и то, сколько инструментов находится на блоке врача. Это напрямую связано со временем, необходимым для лечения одного пациента. Если рукавов мало, то время тратится и на смену инструмента. На блок врача обязательный минимум инструментов: пистолет вода-воздух, турбинный наконечник, воздушный или электрический микромотор. Такая комплектация обычно на стоматологических установках эконом класса. На установках среднего и элитного классов обычно дополняют: второй микромотор или турбина (часто со встроенным световодом), воздушный или ультразвуковой скалер, фотополимерная лампа, электродетермокоагулятор. Дальнейшее оснащение блока инструментами зависит от типа установки, желания врача и, спектра проводимых им лечебных мероприятий и его финансовых возможностей. К дополнительным характеристикам блока врача относят управление креслом пациента, а также возможность дополнительно устанавливать какое-либо оборудование.

Блок ассистента

           Блок ассистента состоит из двух взаимосвязанных элементов: гидроблока (с плевательницей и наполнителем стакана) и системы отсоса. Также на блоке ассистента могут располагаться дополнительный пульт управления и различные вспомогательные инструменты. Обычно инструменты ассистента и пульт управления выносятся отдельно на подвижный кронштейн. Гидроблок может крепиться на кресло пациента или быть выполнен отдельно стоящим автономным блоком (часто используется при модернизации старых установок). Основными элементами гидроблока являются чаша плевательницы, ополаскиватель плевательницы и наполнитель стакана. Чаши плевательницы бывают стационарные и съемные. Их изготавливают из керамики, стекла, металла или пластика. Керамические хотя и самые дорогие, зато отвечают высоким гигиеническим требованиям. Большинство плевательниц сейчас изготовлено из керамики и стекла. Ополаскиватель служит для очистки чаши и обычно включается после сплевывания пациентом жидкости из полости рта. Регулироваться ополаскиватель может по времени действия и по мощности потока воды. Наполнитель стакана служит для установки и наполнения стакана на гидроблоке для ополаскивания полости рта пациента. Наполнитель регулируется либо по времени наполнения, либо по весу. Также он может иметь функцию подогрева воды. Для эвакуации жидкости (слюна, кровь и т.д.) и твердых частиц (фрагменты зубов, пломбировочных материалов) из полости рта пациента существует система отсоса, она же система аспирации.  Аспирация – это эффект «засасывания», который возникает из-за создания пониженного давления, или вакуума. Система аспирации состоит из трех основных компонентов: аспирационного блока, генератора вакуума и сепаратора.
Аспирационный блок – это рабочее место ассистента стоматолога, которое включено в конструкцию практически всех современных установок. При работе в четыре руки ассистент следит за правильным положением отсасывающих наконечников во рту пациента. Существуют также автономные аспирационные блоки, не являющиеся частью стоматологической установки.
Генераторы вакуума различаются по принципу действия:
- Воздушно-поточный: вакуум создается потоком воздуха, пропускаемым под высоким давлением через небольшое отверстие, называемое «клапаном вентури»  или эжектор (иногда по ошибке называют инжектор). Используется в индивидуальных системах отсоса в недорогих стоматологических установках.
- Воздушный вакуумный насос: вакуум создается вентилятором, который приводится в движение мощным электрическим мотором. Широко используется как в индивидуальных, так и централизованных системах отсоса.
- Водяной вакуумный насос: вакуум создается потоком водопроводной воды, создаваемым водяной турбиной, приводимой в действие электромотором. Используется только в централизованных системах отсоса.
Сепаратор – предназначен для отделения жидкости и частиц от воздуха, чтобы предотвратить их попадание в воздушно-поточный генератор вакуума или воздушный вакуумный насос. Отделенные жидкость и частицы выпускаются в дренажную (канализационную) трубу. Сепаратор может располагаться в блоке плевательницы, в аспирационном блоке, или вне установки.
           Если в клинике больше одного кабинета, предпочтительнее использовать централизованную аспирационную систему. Она позволит вывести источники шума из рабочих помещений, уменьшить затраты на обслуживание и снизить удельную стоимость аспирационной системы на одну стоматологическую установку. В принципе, можно сэкономить и не покупать отдельный аспиратор в этом случае. Достаточно купить более мощный компрессор (производительностью минимум 90-100 л/мин на одну стоматологическую установку), который сможет «тянуть» рабочие инструменты врача и эжекторный аспирационный блок ассистента. Но есть и аргументы «за» аспиратор.  В  современных стоматологических клиниках практикуется работа при лежачем положении пациента. Для такого способа лечения необходимо использовать более эффективную систему аспирации – даже при использовании мощного компрессора. Кроме того, есть виды работ, при которых иметь мощную и стабильную аспирацию очень важно (например, хирургия).
           Кроме отсоса, на блок ассистента в установках премиум класса можно установить дополнительные инструменты: пистолет воздух-вода, светополимеризационная лампа и др., а также пульт управления креслом пациента и включение некоторых функций инструментов ассистента (подсветка, спрей и т.д.). Данная функция не встречается на установках эконом класса.

Светильник операционный

           Операционный светильник предназначен для освещения рабочей зоны при лечении (нижняя часть лица пациента). Существует три варианта размещения светильников: на потолке, на установке или на полу. Размещение светильника отдельно от установки потребует проводки дополнительных коммуникаций, поэтому оптимальным является размещение на установке так, что светильник перемещается вместе с креслом пациента. Такое размещение минимизирует регулирование при перемещениях кресла пациента и сейчас является основным. В последнее время фирмы, занимающиеся производством стоматологических установок, начали выпускать бестеневые светильники. Эффект состоит в том, что даже при загораживании врачом рукой рабочей зоны, тень освещаемую зону не падает. Сейчас на рынке появились модели светильников на мощных светодиодах. У них много преимуществ. Можно легко реализовать бестеневой эффект, расположив несколько светодиодов в светильнике, цветовая температура ближе к дневному свету, легче подбирать цвет зубов. Но есть и один недостаток, пока они дороже стандартных галогеновых светильников.

Педали управления

           Педали предназначены для управления инструментами и креслом пациента. С помощью педали можно перемещать кресло, включать/выключать инструменты, подсветку, спрей, смыв плевательницы, наполнение стакана, продувать инструменты, регулировать скорости инстрцументов. Если установка предназначена для выполнения различного рода работ, то рационально использование педали с большим набором функций.  На бюджетных моделях обычно используют самый простые педали типа «лягушка» с 1-й – 3-мя функциями.
Стулья стоматолога и ассистента
           В кабинет стоматолога понадобится, как минимум два стула: для врача и для ассистента. Логично взять стулья того же производства, что и стоматологическая установка, цвет обивки стула гарантировано будет идентичен цвету обивки кресла. Но не это главное, очень важно посидеть на стуле, проверить удобно ли вам будет работать, не мешает ли стул вашим движениям, не напряжена ли спина. Ведь вам придется на этом стуле сидеть целую смену, а это по нормам 6 часов.
Дополнительные опции  
           К дополнительным опциям стоматологической установки относятся системы диагностики и визуализации (например, радиовизиограф, интраоральная камера, ЖК-дисплей, негатоскоп),
           Подводя итог, хочется напомнить, что при покупке установки следует соблюдать не только технические требования, но и требования санитарно-гигиенического и эпидемиологического режима для работающих в негосударственных лечебных учреждениях стоматологического профиля. А именно, минимальная площадь под кабинет должна быть не менее 14 кв.м. Советуем продумать несколько вариантов расстановки оборудования, т.к. сама стоматологическая установка занимает в среднем 4-5 кв.м. и у врача с ассистентом должен быть большой рабочий диапазон. Не забудьте о пациентах, пусть останется достаточно места для прохода к креслу.
           Поинтересуйтесь у продавца не только тем, где находится завод-производитель понравившейся Вам установки, но и тем как осуществлялась ее сборка и тестирование. Конвейерная ли это или индивидуальная сборка с последующей диагностикой и проверкой всех систем? Но самый важный аспект – обслуживание. Выясните, как организован сервис, есть ли представитель в вашем регионе, есть ли склад запчастей, как организована доставка в регионы. Ведь простой вашей стоматологической установки обернется для вас прямыми убытками.
           Теперь не спешите, взвесьте все аргументы и надеемся, что, учитывая наши рекомендации и советы, Вы сделаете правильный выбор.

Наконечники, микромоторы и приборы для их обслуживания
           Какие микромоторы и наконечники выбирать для своего кабинета, это вопрос личных предпочтений и имеющихся в наличии финансов. Ни для кого не секрет, что наемные стоматологи работают со своими наконечниками – это индивидуальный инструмент. Поэтому выбор наконечников просто должен соответствовать классу вашего кабинета. Микромоторы на электрических стоматологических установках используют электрические, на пневматических установках устанавливают как электрические так и пневмомикромоторы. Но самое главное в работе с наконечниками – это уход за ними. Какой бы дорогой и надежный наконечник вы не купили, если вы не будете за ним ухаживать, срок его службы сократится в разы. Вы же не можете ездит на машине не обслуживая её, не меняя масло, фильтры, тормозные колодки. Сложная структура внутренних каналов наконечника очень чувствительна к загрязнению, а прецезионные подвижные механизмы требуют регулярной смазки. Благо сейчас появились специальные приборы – лубрикаторы. Они предназначены для автоматической чистки и смазки до 3 наконечников одновременно. В лубрикаторе нужно проводить подготовку наконечников к стерилизации. Полный цикл подготовки наконечников к стерилизации занимает всего 35 секунд. За это время каналы в наконечнике промываются и очищаются струей продуваемого через них воздуха. Затем части механизма смазываются точно дозированным количеством масла и вновь очищаются воздушной струей. Прибор подходит для ухода за турбинными наконечниками, а также за прямыми и угловыми наконечниками с 2-х и 4-канальными разъемами (в комплекте есть соответствующие переходники).  Для аппарата необходимо только подключение к сжатому воздуху (воздушной магистрали) и электропитанию.
Полимеризационная лампа
           Испокон веков (70-е годы XX века) при фотополимеризации использовались обычные галогенные лампы, которые приспосабливались к стоматологическим целям. Галогенная лампа помещалась в специальный корпус, добавлялся световод и вентилятор, чтобы остужать пыл 75-ваттной лампочки. Галогенная лампа требует замены примерно раз в полгода, а также стабильного высокого источника напряжения - 220 В. Наличие фильтра и световода - "посредника" между светом лампы и пломбировочным материалом - приводит к потере световой энергии. Конечно, была альтернатива – это фотополимерные лампы на светодиодах. До недавнего времени времени единственным существенным недостатком LED-фотополимеризаторов была цена, которая и приостанавливала процесс перехода на эту технологию. К счастью, с развитием технологии рынок может предложить фотополимеризаторы на светодиодах, которые дешевле галогеновых (порядка 150-300$). В основном это продукция китайских фирм, поднаторевших в копировании лучших европейских и японских образцов. В некоторых светодиодных лампах есть функция, которая позволяет использовать её для отбеливания зубов.
Ультразвуковой  скалер
           Против зубного камня обычная зубная щетка бессильна. Самый действенный и современный способ удаления поддесневого и наддесневого камня - применение ультразвуковых инструментов. Удаление зубного камня с помощью ультразвуковых инструментов (скалеров) - процедура наименее болезненная и травматичная для пациента. Эмаль тверже зубных отложений, поэтому ультразвук, проходя через зубной камень, разрушает его в первую очередь, не воздействуя на эмаль зуба. Также применение ультразвуковых инструментов в наименьшей степени травмирует десну. На рынке представлено много итальянских, швейцарских, немецких и китайских брендов, которые выпускают  ультразвуковые скалеры. Но безусловным лидером по продажам является китайская компания Woodpecker. Она выпускает очень широкий ассортимент продукции очень высокого качества, и что самое приятное, по очень демократичным ценам.
Апекслокатор
Апекслокатор – это современный электронный прибор для точного определения длины корневого канала, или локализации апекса.
Раньше подобные измерения проводились исключительно с помощью рентгенологического исследования и на основе личного опыта стоматолога. Точность этих методов оставляла желать лучшего, и обычно не превышала 60%. За неточную локализацию апекса пациенты часто расплачивались эндодонтическими осложнениями. 
Потом на помощь специалистам пришел технический прогресс, в результате которого появился компактный электронный прибор – апекслокатор. Сегодня уже трудно себе представить стоматолога, который проводит эндодонтические процедуры без апекслокатора. Сейчас на рынке представлено много моделей апекслокаторов  разных производителей и в разных ценовых диапазонах.

Компрессор
           Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент стоматологических компрессоров. Но не все из них отвечают требованиям современной стоматологической клиники. В первую очередь нужно определить расход сжатого воздуха вашего оборудования, и потом согласно этим расчетам подбирать  компрессор. Расход можно вычислить, зная основных потребителей сжатого воздуха.

Выбирать компрессор следует с максимально возможным сроком эксплуатации. Это сэкономит ваши деньги и ваши нервы. У надёжных компрессоров моторесурс составляет более 12 000 часов. Еще очень важный фактор коэффициент использования, т.е. сколько времени компрессор может работать непрерывно. Если коэффициент 0,5, то компрессор может работать не более 30 минут в час, а 30 минут должен отдыхать. Например, самые лучшие немецкие компрессоры Kaeser имеют коэффициент 1, т.е. могут работать непрерывно. Большинство полупрофессиональных стоматологических компрессоров имеют коэффициент 0,75-0,8 и ресурс 5000-6000 часов, а вот строительные компрессора (которые иногда используют стоматологи) имеют коэффициент 0,15-0,2 и ресурс 1500 часов. Ресивер компрессора должен иметь специальное внутреннее покрытие, обеспечивающее чистоту сухого воздуха, максимальную защиту от микробов и коррозии. При выборе объема ресивера оптимальным соотношением считается: 1 литр объема ресивера на каждые 2-4 л/мин производительности компрессора. Согласно принятым нормам, для компрессора стоматологического назначения считается приемлемым уровень шума до 80 дБ. Если компрессор будет размещаться в том же помещении, что и стоматологическая установка, необходимо приобретать звукоизоляционный кожух: он снизит уровень шума и скроет компрессор от глаз посетителей.
Стерилизация
           Каждый день в стоматологической клинике проходит стерилизационная очистка инструментов. Минимальный набор оборудования для того, чтобы Ваши инструменты прошли полный цикл стерилизации, составляет:
- Ультразвуковая мойка 
- Дистиллятор настольный
- Запечатывающее устройство
- Сухожаровый шкаф
- Автоклав
- Камера для хранения стерильного инструмента
- Рециркулятор
Ультразвуковая мойка 
           К сожалению, первый этап стерилизации – очистка инструмента в ультразвуковой мойке – проходят далеко не во всех клиниках. Почему это происходит? Владельцы клиник считают, что покупка ультразвуковой мойки – непозволительная роскошь, которая является пустой тратой денег. Так ли это на самом деле? Если Вы только автоклавируете инструмент, то инструмент стерилизуется (убиваются все микробы), а мелкие частички грязи остаются. Инструментарий требует частой замены (это крупные суммы денег), а его обработка и стерилизация занимают длительное время. Можно ли как-то исправить ситуацию – увеличить срок службы инструмента, снять лишнюю нагрузку с персонала? Конечно. С помощью ультразвуковой мойки. Ультразвуковая мойка — это идеальный способ очистки инструментов сложной конфигурации без применения сильнодействующих чистящих средств. Ультразвуковая мойка продлевает жизнь инструментам в разы.
           Дистилляторы
           В медицинской практике для очистки воды используются специальные аппараты – дистилляторы.  Дистилляция – это процесс выпаривания и конденсации, используемый для получения воды высокой степени чистоты.  Очищенная вода используется в производстве препаратов наружного применения, а также в автоклавах. Дистилляторы делятся на настольные и промышленные. Настольные дистилляторы работают по принципу электрического чайника: налил воду и нажал кнопку. После окончания работы дистиллятор выключается.  Недостатком настольных дистилляторов является малая производительность – не более литра в час. Промышленные дистилляторы подключаются к водопроводу и могут обеспечивать производительность до 140 литров в час. В промышленных дистилляторах водопроводная вода поступает в испаритель и нагревается до кипения. Образующийся пар попадает на стенки конденсатора, охлаждаемого снаружи водопроводной водой, и, конденсируясь, вытекает в виде дистиллированной воды. 
Автоклавы
           Самый тонкий для стоматологов вопрос – стерилизация. Инструменты можно стерилизовать в сухожаровом шкафу типа ГП-40, отечественного производства, а вот если соберётесь стерилизовать стоматологические наконечники, то понадобится автоклав. Для стерилизации стоматологических наконечников (обладающих сложной структурой внутренних каналов и полостей) допустимо использование автоклавов только «B» - класса. Европейские автоклавы этого класса стоят от 3200€ и выше. В этой ситуации автоклав китайского производства выглядит очень привлекательно. Вы получаете полностью автоматический автоклав класса «B» по цене всего 2200$.
. В соответствии с требованиями европейского стандарта prEN 13060, существует три класса автоклавов: «N», «S» и «В».
       N класс - автоклавы самые простые и недорогие. Они обеспечивают стерилизацию только неупакованных инструментов без пустот и щелей.
       S класс – имеют функцию предвакуума и вакуумной сушки. Они подходят для обработки сплошных и гладких инструментов в упаковке или без неё.
       B класс – имеют функцию пульсирующего предвакуума и вакуумной сушки. Они могут стерилизовать любые медицинские инструменты (в том числе со сложной структурой внутренних каналов) и ткани в упаковке любого типа.  
Использование автоклавов класса В особенно актуально при стерилизации стоматологических наконечников, имеющих сложную структуру внутренних каналов.

Камеры для хранения стерильных инструментов 
           Камеры бактерицидные служат для хранения стерильных медицинских инструментов. Для поддержания стерильности инструментов и материалов используется технология ультрафиолетового излучения. Лучшие камеры производятся в Украине фирмой «Панмед». Камеры есть разных размеров  в настольном и напольном исполнении.
Рециркулятор
           В соответствии с нормами и требованиями, регламентированными СЭС, в лечебных учреждениях должны применяться ультрафиолетовые облучатели.
В настоящее время широко распространены облучатели открытого типа, но они не  предназначены для работы в присутствии людей, так как оказывают вредное воздействие на человека, вызывая поверхностную эритему (покраснение кожи) и конъюнктивит (воспаление слизистых оболочек глаза).
           Для обеззараживания воздуха в кабинете желательно иметь рециркулятор воздуха. Рециркулятор - это ультрафиолетовый облучатель закрытого типа. Лампа скрыта под защитным экраном и безопасна для людей, находящихся в помещении. Встроенный вентилятор  прогоняет воздух через аппарат, дезинфицируя его. Конструкция рециркулятора позволяет не подвергать персонал и оборудование прямому воздействию ультрафиолетовых лучей. Выпуск рециркуляторов теперь освоен и  в Украине фирмой «Виола»
Возможно ли сегодня работать без рентгена?
           Однозначный ответ - нет. Правда, создано оборудование и методики, помогающие в ряде случаев его заменить. Однако в целом без рентгеновских снимков стоматологу не обойтись. Не имея рентгеновского оборудования, можно направить своего пациента в ближайшую клинику, где подобная аппаратура имеется, но где гарантия, что он там не продолжит лечение? Так что нужно покупать рентген.
           На терапевтическом приеме в процессе эндодонтического лечения должно быть сделано не мене трех внутриротовых рентгенограмм на каждый исследуемый зуб: диагностическая рентгенограмма  – необходима для оценки состояния тканей периодонта на момент обследования, измерительная рентгенограмма  – снимок зуба на этапе лечения с введенными в каналы эндодонтическими инструментами, контрольная рентгенограмма  – делается непосредственно после окончания эндодонтического лечения с целью определить, насколько качественно запломбированы корневые каналы, а также через определенное заданное время, чтобы удостовериться в отсутствии или выявить наличие осложнений.
Еще пару лет назад решение о покупке дентального рентгенаппарата или радиовизиографа принималось чаще всего по отзывам знакомых, рекомендациям понравившегося менеджера по продажам или на основе личного опыта. Достаточная платежеспособность пациентов и сосредоточненность владельца клиники на организации бизнес-процесса и лечении пациентов зачастую  не оставляли времени для серьезного обдумывания предстоящей покупки.
На практике часто оказывалось, что даже если выбор был сделан не совсем правильно, практически любой комплект интраорального оборудования окупает себя в течение гарантийного периода. А после этого, если возникнет необходимость, можно и заменить тот или иной компонент диагностической системы на более современный и подходящий по всем характеристикам.
При выборе рентгенаппарата внушительная процентная скидка с розничной цены видится одним из главных аргументов в пользу приобретения прибора, изготовленного    по морально устаревшей низкочастотной технологии. При этом такие параметры как надежность аппарата и авторитет производителя отходят на задний план. В этом случае есть вероятность попасть в ловушку:  изначально завышенная цена может никак не соответствовать скромным техническим параметрам рентгенаппарата. Даже если   стоимость  такого прибора оказывается нa 10-20% ниже, чем современного высокочастотного аппарата, стоит хорошо взвесить все «за» и «против».
При выборе радиовизиографа можно остановиться на относительно недорогом приборе с маленьким гарантийным сроком и скромной по функциональности программой. Однако все чаще потенциальных покупателей интересует вопрос, насколько разница в характеристиках соответствует разнице в стоимости визиографа. Стремление купить прибор подешевле и тут чревато: низкая стоимость неизбежно сказывается на продолжительности срока эксплуатации, стоимости постгарантийного обслуживания и, наконец, от этого зависит важнейший параметр - качество получаемого изображения. Многие, не проверив объективно качество изображения, ориентируются лишь на заявленное качество изображения, измеряемое в парах линий на миллиметр. Но на практике некоторые системы не могут обеспечить не только 20 пар линий на мм, но и минимально допустимые по ДСТУ 4 пары линий. Поэтому разумно посмотреть на снимки, сделанные с помощью конкретного визиографа. При этом не надо забывать и о том, что качество полученного изображения зависит не только от визиографа, но и от рентгенаппарата, от того пользовался ли врач позиционерами при съемке и т.д.
Еще острее стоит вопрос о выборе дорогостоящего оборудования для дентальной диагностики - панорамных рентген аппаратов и цифровых трехмерных томографов. Срок окупаемости приборов стоимостью от 13 тысяч евро (панорамный рентген аппарат) или 120 тысяч евро (цифровой трехмерный томограф) может составлять от одного года до пяти лет. Такие покупки требуют еще более тщательного исследования рынка и выбора солидного производителя и поставщика оборудования.
Рассчитывая окупаемость прибора, разумно учитывать не только средства, получаемые за оказанные диагностические услуги, но и высочайший уровень достоверности диагностики. А качественная диагностика – это обязательное условие качественного лечения. В свою очередь, качественное лечение – это довольные пациенты, которые придут в клинику снова и порекомендуют её своим друзьям. Именно поэтому стоит задуматься, сэкономить ли тысячу долларов при покупке рентгена или визиографа, или сделать инвестицию в надежное и современное оборудование, которое прослужит долго и не доставит хлопот в эксплуатации. Выбор рентгена – это тема отдельной большой статьи и мы поговорим об этом в следующий раз.
Лазерные технологии в стоматологии
           Появление на рынке стоматологических лазеров разрушило главную преграду между врачом-стоматологом и пациентом: теперь лечение стало безболезненным. Лазерные импульсы воспринимаются пациентами как легкое прикосновение, поэтому не требуют анестезии.
     Для обработки мягких тканей предназначены диодные лазеры. Именно диодные лазеры оказались самыми востребованными у стоматологов, так как по своим функциям, по надежности и по цене они не имеют сегодня конкурентов. Их единственный минус - невозможность препарировать твердую ткань - вряд ли стоит считать критическим, так как практика показывает, что стоматологи (даже имеющие такие лазерные аппараты) предпочитают обрабатывать кариозные полости обычными борами. К тому же лазеры по твердым тканям (например,  эрбиевые) стоят в 10 раз дороже диодных аппаратов.  Диодные лазеры широко применяются в хирургии, пародонтологии, ортопедии, терапии, отбеливании зубов.
Приобретение лазера и широкое внедрение его в повседневную практику клиники – это действительно полезная и  выгодная инвестиция.

Выводы
А сейчас мы предложим вам примеры как можно оснастить стоматологические кабинеты или клиники разного уровня и сколько на это понадобиться денег. Мы сейчас говорим о минимуме денег.

2 комментария:

  1. не можете ли вы порекомендовать набор для стоматологического кабинета размером 3,2х3,9 м
    заранее благодарен

    ОтветитьУдалить
  2. А как вам удалось открыть кабинет а столь маленьком помещение.?

    ОтветитьУдалить