30 мая 2012 г.

Современная технология в решении проблемы контроля боли


Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал физическую боль. Довольно неприятное ощущение. У большинства даже само слово «боль» вызывает отрицательные эмоции, а уж чувство боли – большие страдания. Однако каждый чувствует боль по-своему. Одни впадают в панику  только от вида стоматологического кресла, и даже новокаин их не спасает от боли. Другим местная анестезия оказывается совсем не нужной.


   Несмотря на неприятные ощущения, боль является важнейшим компонентом защитной системы организма. Это важнейший сигнал о повреждении ткани и развитии патологического процесса, постоянно действующий регулятор гомеостатических реакций, включая их высшие поведенческие формы. Древние греки называли боль «сторожевым псом организма». Пес лает и предупреждает, что не все в порядке, иногда показывает, где болит, только рассказать, отчего да почему болит, не может. И до сих пор мы ему доверяем. Вместо регулярного обследования ждем болевого сигнала от организма, чтобы пойти на консультацию к врачу. Врачи, в свою очередь, называют боль «подарком Природы, помогающим выжить». Хотя современная медицина во многом  научилась подмечать проблемы нашего организма куда раньше, чем о них возвестит «сторож». Но лучше, если у него будет как можно меньше поводов просыпаться.
   Ученые пришли к выводу, что очень важным критерием оценки реакции человека на болевое раздражение является болевой порог.
   Уровень раздражения, причиняемого нервной системе, при котором человек чувствует боль, называется болевым порогом. Болевой порог индивидуален для каждого, один и тот же уровень раздражения может выразиться как в незначительной, так и в сильной боли для разных людей. В первом случае речь идёт о высоком болевом пороге, во втором — о низком. Болевой порог человека может снизиться при общем утомлении и недостатке витаминов группы «В». Болевая чувствительность тесно связана с индивидуальными психологическими особенностями каждого человека как отдельно взятой личности.
  Что значит «очень больно» понять достаточно сложно. В этом и заключается трудность исследование боли. Нет объективного критерия оценки. Всё, что сопровождает боль – изменения сосудистого тонуса, кровенаполнение сосудов, биоэлектрическая активность мозга, термографические параметры, анализ содержания моноаминов и эндорфинов в крови – не специфично, и не может служить объективным критерием. Остается лишь субъективная оценка – визуальные аналоговые и цифровые шкалы, методы описательного определения, психологические, психофизиологические, нейрофизиологические методы  и другие способы. Существуют специальные «измерители боли», так называемые алгезиметры.
   Представляем вашему вниманию один из таких приборов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий