23 нояб. 2010 г.

Новые правила осуществления государственных закупок

Александр Янев


Свое виденье по поводу осуществления государственных закупок законодатель выразил вместе с принятием соответствующего Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок». Этот Закон был получен Верховной Радой Украины еще в 12.05.2008 та принятый на ее пленарном заседании почти с полным учетом предложений Президента Украины 01 июня 2010 года. Что же нового и интересного приготовила нам эта новелла законодательства? 
 
Отныне правовые и экономические основы осуществления закупки товаров, работ и услуг за государственные средства будут подпадать под сферу действия Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» (дальше – Закон).
Как гласит преамбула Закона, его целью является создание конкурентной среды в сфере государственных закупок, предотвращения проявлений коррупции в этой сфере, развитие добросовестной конкуренции, обеспечения рационального и эффективного использования государственных средств.
Последовательно законодатель вводит новые определения, понятия, которые будут использоваться в сфере государственных закупок. Например, «тендер» отходит в прошлое, уступая свое место – «конкурсным торгам»; появляются новые субъекты такие как орган обжалования, генеральный заказчик; разграничиваются «услуги» и «консультационные услуги».

Ощутимо сократился перечень случаев, когда действие Закона не распространяется, если предметом закупки являются те или другие товары, услуги, работы. При этом были прибавлены и новые позиции:
1)                   защищенные краски, бумага и другие материалы, которые используются для изготовления бланков ценных бумаг, документов суровой отчетности (учета) согласно с схемой их защиты.
2)                   товары, работы и услуги, закупка которых составляет государственную тайну в соответствии с Законом Украины "О государственной тайне".
3)                   услуги, необходимые для осуществления государственных заимствований, обслуживания и погашения государственного долга.
4)                   услуги по транспортировке нефти и нефтепродуктов трубопроводами, других веществ магистральным транспортом.
5)                   нефть или нефтепродукты сыры.

ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЩИХ УСЛОВИЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКУПКИ
В соответствии со статьей 12 Закона закупка может осуществляться путем применения одной из таких процедур:
- открытые торги;
- двухступенчатые торги;
- запрос ценовых предложений;
- предыдущая квалификация участников;
- закупка у одного участника.
Как видим, исключена из этого перечня такая процедура как редукцион, которая применяется в случае, когда предметом закупки являются товары или услуги, для которых существует постоянно действующий рынок и которые изготавливаются или выполняются не по отдельно разработанными спецификациями, при условии, что ожидаемая стоимость предмета закупки таких товаров или услуг превышает 200 тыс. грн.

Почти без изменений остались квалификационные критерии для участников конкурсных торгов за исключением следующего: теперь требуется еще наличие документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров.

Для организации и проведения процедур закупок образуется комитет по конкурсным торгам (аналог тендерного комитета). Кое-что расширилось круг субъектов, которые не могут входить в состав Комитета. К ним принадлежат: должностные лица и представители участников, члены их семей (к ним принадлежат: лица, которые находятся в браке; проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой; их дети; лица, которые находятся на попечении или заботе; являются родственниками прямой или непрямой линии роднит при условии общего проживания;), а также народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым и депутаты местных советов.


ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЖАЛОВАНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ЗАКУПКИ
С целью защиты прав, свобод законных интересов субъект обжалования в соответствии с Законом может подать жалобу по поводу нарушений заказчиком законодательства при проведении процедур закупок. Достаточно детально регламентирован Законом порядок обжалования процедуры закупки.
Жалобы могут подаваться к 1) заказчику, 2) органу обжалования и, конечно, в 3) суд. При этом следует иметь в виду, что представление жалобы к заказчику не лишает субъекта обжалования права обратиться в орган обжалования или в суд. То есть устанавливается возможность трёхступенчатого обжалования решений.
Рассмотрим отдельно варианты представления жалобы к заказчику и в орган обжалования в сравнении со старыми положениями.
В случае представления жалобы к заказчику заказчик имеет право (раньше заказчик обязательно останавливал!) приостановить процедуру закупки на срок, что не может превышать пяти рабочих дней (раньше – 20 рабочих дней!) со дня получения жалобы. По окончании отмеченного срока заказчик имеет право продолжить соответствующую процедуру закупки.
Заказчик должен в срок, который не превышает двух рабочих дней (раньше – 5 рабочих дней!) со дня поступления жалобы, сообщить участнику, участнику предыдущей квалификации, который подал жалобу, другим участникам процедуры закупки о ее содержании, времени и месте рассмотрения.
Заказчик принимает на протяжении пяти рабочих дней (раньше – 20 рабочих дней!) со дня поступления жалобы обоснованное решение, в котором отмечаются:
в случае, если жалобу не удовлетворено, законодательные основания та обоснования принятия такого решения;
в случае, если жалобу удовлетворено полностью или частично, мероприятия, которые будут употребляться для урегулирования конфликта, устранения нарушения процедуры закупки.
Экземпляр решения с результатами рассмотрения жалобы заказчик отсылает субъекту обжалования на протяжении трех рабочих дней (раньше – 5 рабочих дней!) со дня его принятия.
Срок исковой давности относительно обжалования решения заказчика, принятого за результатом рассмотрения жалобы, составляет 30 дней (раньше – 15 календарных дней!) со дня принятия такого решения. Этот срок не может быть обновлен. Обращаю внимание, что установленный срок исчисляется в днях, но, к сожалению, не отмечено в каких именно: рабочих или календарных. Хотя сам Закон оперирует обоими понятиями. Такое положение вещей может повлечь путаницу.
Как уже отмечалось, жалоба может подаваться непосредственно и в орган обжалования.
При представлении жалобы в орган обжалования субъект обжалования посылает копию жалобы заказчику. В случае, если заказчик на протяжении пяти дней со дня получения жалобы признает и устранит нарушения, отмеченные в жалобе, заказчик на протяжении одного рабочего дня с момента устранения нарушения должен сообщить об этом орган обжалования и предоставить надлежащее документальное подтверждение. После устранения нарушений и получения органом обжалования надлежащего документального подтверждения заказчик имеет право продолжить соответствующую процедуру закупки.
При рассмотрении жалоб орган обжалования имеет право:
приостанавливать процедуры закупки;
принимать решение об установлении факта допущения нарушений процедуры закупки (в том числе нарушений порядка публикации/предания огласке  или не опубликования/не предания огласке  информации о государственных закупках, предусмотренной этим Законом) и мероприятиях, которые должны применяться для их устранения;
принимать решение об устранении заказчиком нарушений процедуры закупки;
в случаях, предусмотренных законами Украины, передавать решение, документы и материалы относительно осуществления закупок в правоохранительные, контролирующие и другие органы.
Датой получения жалобы органом обжалования считается дата ее регистрации органом обжалования.
Орган обжалования должен в срок, что не превышает 3 дней по получении жалобы, сообщить субъекту обжалования и заказчика о времени и месте рассмотрения. Отмеченные лица имеют право принять участие в рассмотрении жалобы.
В случае поступления жалобы в орган обжалования орган обжалования в срок, что не должен превышать пяти дней из даты получения жалобы, имеет право приостановить процедуру закупки до 10 рабочих дней. Орган обжалования имеет право продолжить срок приостановки процедуры закупки, при этом общий срок приостановки не должен превышать 30 дней из даты получения жалобы.
Решения о рассмотрении жалоб принимаются органом обжалования исключительно на его заседаниях.
По результатами рассмотрения жалобы орган обжалования в срок, что не превышает 30 дней из даты получения жалобы.
Для обжалования решений органа обжалования также устанавливается срок исковой давности в 30 дней дня принятия такого решения.


ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОЦЕДУРЫ ОТКРЫТЫХ ТОРГОВ
Как известно, открытые торги являются основной процедурой закупки. Во время проведения процедуры открытых торгов предложения конкурсных торгов имеют право подавать все заинтересованные лица.
С информацией о проведении процедуры открытых торгов бесплатно публикуется в государственном официальном печатном издании по вопросам государственных закупок и бесплатно размещается на Веб-портале Министерства экономики.
Закон устанавливает, что срок для представления предложений конкурсных торгов не может быть меньше, чем 30 дней со дня опубликования объявления о проведении процедуры открытых торгов в государственном официальном печатном издании по вопросам государственных закупок.
В случае обоснованной неотложной потребности в закупке продукции пищевой промышленности, лекарственных средств и изделий медицинского назначения срок для представления предложений конкурсных торгов может быть сокращен до 15 дней (дальше – сокращенная процедура).
Не обошел законодатель и вопрос относительно предоставления разъяснений относительно документации конкурсных торгов. Да, участник, который получил от заказчика документацию конкурсных торгов, имеет право не позже чем за 10 дней (раньше – за 5 календарных дней!) к окончанию срока представления предложений конкурсных торгов обратиться к заказчику за разъяснениями относительно документации конкурсных торгов. В свою очередь заказчик должен предоставить разъяснение на запрос на протяжении трех дней (раньше – на протяжении трех рабочих дней!) со дня его получения всем лицам, которым была предоставлена документация конкурсных торгов.
Несколько увеличился срок, на протяжении которого заказчик имеет право по собственной инициативе или по результатам запросов внести изменения к документации конкурсных торгов, продлив срок представления и раскрытия предложений конкурсных торгов. Теперь этот срок – не менее чем на семь дней (в отличии от трех рабочих дней как это было раньше!), и сообщить в письменном виде на протяжении одного рабочего дня со дня принятия решения о внесении отмеченных изменений всех лиц, которым была выдана документация конкурсных торгов.
Законом предусматривается, что предложение конкурсных торгов подается в письменной форме с подписью уполномоченного должностного лица участника, прошита, пронумерованная и скрепленная печатью в запечатанном конверте. При этом каждый участник имеет право подать только одно предложение конкурсных торгов (в том числе к определенной в документации конкурсных торгов части предмета закупки (лота)). Если участник желает, то он имеет право внести изменения или отозвать свое предложение конкурсных торгов к окончанию срока ее представления без потери своего обеспечения предложения конкурсных торгов.

Для определения победителя торгов из числа участников как и ранее остается цена (недаром одним из принципов конкурсных торгов является максимальная экономия и эффективность).
Но законодатель внес свои коррективы на случаи, когда, для определения наиболее экономически выгодного предложения конкурсных торгов применяются критерии другие, чем цена, в документации конкурсных торгов определяется их стоимостный эквивалент или удельный вес этих критериев в общей оценке предложений конкурсных торгов. Удельный вес ценового критерия не может быть ниже 50 процентов (раньше – 70%!).

Расширился перечень оснований, когда заказчик может признать конкурсные торги такими, что не состоялись или отменить их. Это может произойти в следующих случаях: отсутствия последующей потребности в закупке товаров, работ;
невозможности устранения нарушений, которые возникли через выявленные нарушения законодательства по вопросам государственных закупок;
выявление факта заговора участников;
нарушение порядка публикации объявления о проведении процедуры закупки, акцепта, объявления о результатах процедуры закупки, предусмотренного этим Законом.


ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОЦЕДУРЫ ДВУХСТУПЕНЧАТЫХ ТОРГОВ
Как и ранее двухступенчатые торги проводятся в два этапа. Однако увеличился срок представления участниками предварительных предложений конкурсных торгов с 21 календарного дня на срок, который не может быть менее 30 дней.
Претерпели изменений и условия применения и проведения процедуры двухступенчатых торгов. Закон сократил перечень этих условий к следующим двух:
1)                       заказчик не может определить необходимые технические, качественные характеристики (спецификации) товаров (работ) или определить вид услуг и если для принятия оптимального решения о закупке необходимо провести предыдущие переговоры с участниками;
2)                       предметом закупки является осуществление научных исследований, экспериментов или разработок, выполнения опытно-конструкторских, строительных работ.
ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОЦЕДУРЫ ЗАПРОСА ЦЕНОВЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
К нововведениям во время проведения запроса ценовых предложений можно отнести такие:
1)                     Расширилась информативная нагрузка запроса ценовых предложений, какой заказчик посылает не менее чем трем участникам и передает его для публикации в государственном официальном печатном издании при вопросах государственных закупок (также запрос размещается на веб-портале Министерства экономики);
2)                     Срок представления участниками ценовых предложений устанавливается заказчиком, но не может быть меньше, чем 10 рабочих дней (было 10 календарных дней!) со дня публикации запроса ценовых предложений в государственном официальном печатном издании по вопросам государственных закупок в соответствии со статьей 10 этого Закона.


ОТНОСИТЕЛЬНО ДОГОВОРА О ЗАКУПКЕ
Отдельно следует обратить внимание на вопрос о договоре о закупке, который заключается в письменной форме в соответствии с положениями Гражданского кодекса Украины и Хозяйственного кодекса Украины с учетом особенностей, определенных этим Законом.
Законом установлен перечень существенных условий Договора о закупке, к которым относятся:
- предмет договора (наименование, номенклатура, ассортимент);
- количество товаров, работ и услуг и требования относительно их качества;
- порядок осуществления оплаты;
- цена договора;
- срок и место поставки товаров, предоставления услуг, выполнения работ;
- срок действия договора;
- права и обязанности сторон;
- указание условия относительно возможности уменьшения объемов закупки в зависимости от реального финансирования расходов;
- ответственность сторон.
Нужно помнить, что соблюдение отмеченных условий является обязательным, поскольку это будет влиять на действительность договора.
Что касается момента заключения договора, то по этому поводу устанавливается правило, согласно которому с участником, предложение конкурсных торгов которого акцептирована, заказчик заключает договор о закупке в соответствии с требованиями документации конкурсных торгов и акцептирующего предложения в срок не ранее чем через 14 дней (Положение предусматривает пять рабочих дней со дня отправления письменного сообщения всем участникам процедур открытых торгов) со дня публикации в государственном официальном печатном издании по вопросам государственных закупок сообщения об акцепте предложения конкурсных торгов, но не позже чем через 30 дней со дня акцепта (было – 15 дней!).

Выводы:
Обошел своим вниманием законодатель предприятия общественных организаций инвалидов, поскольку в Законе отсутствующее положение о том, что заказчик предоставляет преимущество тендерному предложению, поданному предприятиями общественных организаций инвалидов, где количество инвалидов составляет не меньше 50 процентов среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год, путем применения преференциальной поправки, размер которой должен составлять 15 процентов цены тендерного предложения, независимо от суммы ожидаемой стоимости закупки, если отмеченные предприятия являются производителями товаров, работ и услуг, которые закупаются.
«Демократического уклон» Закона проявляется с введением института общественного контроля в сфере государственных закупок. Заказчики и участники процедур закупок и Уполномоченный орган должны способствовать привлечению общественности к осуществлению контроля в сфере закупок в соответствии с законами Украины "Об объединении граждан", "Об обращении граждан" и "Об информации".
Достоянием Закона является: достаточно детальная регламентация процедуры обжалования и вопросов деятельности органа обжалования; использование заказчиком Интернет-ресурсов, что, как видится, обеспечивает доступность информацию о государственных закупках.
Среди недостатков можно выделить то, что в Законе понятия «день» используется неосторожно – есть случаи, когда непонятно, какое значение в него заложено: то ли календарный день, то ли рабочий день.

Закон вступает в силу со дня его опубликования и вводится в действие через 30 дней со дня его опубликования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий