Ирина Полякова
Несмотря на то, что в первом номере журнала «Медтехника и стоматология» мы уделили достаточно много внимания теме выбора компрессора для стоматологической поликлиники, ряд вопросов остались без рассмотрения. Не претендуя на абсолютную полноту изложения, считаем полезным остановиться на классификации стоматологических компрессоров, представленных на отечественном рынке; изложим некоторые рекомендации по выбору фирмы производителя и поставщика компрессоров; коснемся оценки стоимости предстоящих затрат, связанных с покупкой компрессора . Итак, следующим решающим фактором при выборе компрессора, после того как Вы определились с его основными техническими характеристиками (рабочее давление, производительность и объем ресивера), является долговечность компрессора, т.е. ресурс его работы. Именно этот параметр в настоящее время оказывает значительное влияние при выборе в пользу того или иного бренда представленных на рынке компрессоров, поскольку выбор компрессора с большим ресурсом работы позволяет минимизировать эксплуатационные затраты. К сожалению, рынок стоматологических компрессоров на сегодняшний день существует в режиме «информационного голодания». Очень часто покупатель не имеет возможности объективно сравнить «плюсы» и «минусы» каждого бренда. Тем более, что официальные каталоги не всегда содержат достоверную информацию. Так от чего же зависит ресурс компрессора, а значит и его цена? На ресурс компрессора в основном влияет рабочая температура компрессорной головки. Но таких данных вы не найдете ни в одном фирменном каталоге. Однако по некоторым параметрам, приводимыми в каталогах, можно косвенно определить долговечность приобретаемого Вами компрессора. Напрямую с рабочей температурой компрессорной головки связаны ее производительность и частота вращения коленчатого вала. Эти параметры приводятся в любой справочной фирменной документации, Если сравнить два компрессора с одинаковой производительностью, то ресурс работы будет больше у того, у которого частота вращения коленчатого вала будет меньше.
Вначале рассмотрим компрессоры, которые мы не рекомендуем применять в стоматологических клиниках, а именно так называемые бытовые компрессора.
Бытовые компрессора
Практически все компрессоры этого класса имеют коаксиальную компоновку, когда двигатель и коленчатый вал компрессорной головки расположены на одной оси и соединены напрямую, либо вообще имеют общий вал. Эти компрессоры выполнены в бесмаслянном исполнении, но отсутствие масла в этих компрессорах не самоцель, а средство упрощения и удешевления изделия. Отсюда и низкие требования к качеству примененных материалов и комплектующих изделий. Режим эксплуатации таких компрессоров кратковременный (коэффициент внутрисменного использования Кви порядка 0,15, в противном случае они перегреваются и достаточно быстро выходят из строя). Ресурс работы таких устройств составляет 500..1000 час. Производительность по входу обычно колеблется в пределах 100…200 л/мин при невысоком коэффициенте производительности (Кпр не более 0,5, т.е. производительность на выходе 50…100л/мин). Стоимость таких компрессоров 150…200 долларов. Все компрессоры этого класса итальянского производства. На корпусе имеется надпись «Oilles», что означает в переводе «безмаслянный». Эта надпись и вводит в заблуждение некоторых наших клиентов возможностью приобрести безмаслянный компрессор для стоматологической клиники по низкой цене. Но с учетом того, что об этих компрессорах сказано выше (низкое качество примененных материалов и комплектующих изделий, малый ресурс работы, невысокий коэффициент производительности) применение таких компрессоров в стоматологической практике не целесообразно.
Полупрофессиональные компрессора
Имеют коаксиальную компоновку, рассмотренную выше. Цилиндры головки выполнены из алюминиевых сплавов и не имеют чугунной вставки (гильзы). Это сказывается на ресурсе работы и стабильности характеристик – коэффициент производительности (Кпр) сильно зависит от температуры
К этому классу относятся, прежде всего, одноцилиндровые компрессора т.к. выходная производительность таких компрессоров порой недостаточна для снабжения сжатым воздухом некоторых типов стоматологического оборудования.
Также признаком компрессоров этой группы является наличие двигателя с частотой вращения 2850 об/мин. Это сделано для обеспечения достаточной производительности при сохранении небольших размеров компрессорной головки. Но в схемах с прямым приводом это означает, что поршень, и кривошипно-шатунный механизм движутся с той же частотой. Это, в свою очередь приводит к высоким динамическим нагрузкам в узлах трения, не способствующие повышению надежности конструкции в целом.
Однако в целом при правильной эксплуатации ресурс работы такой техники до ремонта может достигать 3000 час при коэффициенте внутрисменного использования (Кви=0,5).
Профессиональная техника
«Профессиональные» компрессоры бывают несколько типов, но имеют ряд общих черт. Все они имеют чугунную гильзу или же полностью чугунный цилиндр. Последнее предпочтительнее, так как положительно сказывается на коэффициенте производительности (Кпр ) и ресурсе работы.
Двухцилиндровые компрессоры вдвое производительней аналогичных одноцилиндровых. Чаще всего цилиндры располагают V – образно, подобная схема компактна и хорошо уравновешена с точки зрения компенсации инерционных сил, возникающих при движении поршней. Для привода компрессоров используют приводы с низкими (1450 об/мин) оборотами. Это позволяет добиться более высокого ресурса работы.
К этой же группе причисляют и компрессоры с двумя головками, которые представляют собой как бы два отдельных компрессора, объединенных общим ресивером. Особенно привлекателен такой агрегат своей надежностью. В случае выхода из строя одной из компрессорных головок вторая временно обеспечит непрерывную подачу воздуха.
Говоря об особенностях компрессоров для профессионалов, мы обратили внимание только на их «внешние» отличия. Но нужно иметь в виду, что профессиональная компрессорная техника имеет более глубокие и внутренние отличия: иные запасы прочности при проектировании, иные материалы головки, цилиндров, поршней, иной уровень надежности комплектующих изделий, иные технологии и допуски.
Обычно ресурс работы профессиональной техники до ремонта составляет не менее 5000 час при коэффициенте Кви = 0,75.
Класс компрессоров | Произв. л/мин | Режим работы, Кви | Время работы в час | Ресурс работы*, час | Ресурс работы**, год | Стоимость компрессора, $ | Стоимость 1час. работы, $ |
Бытовые | 100 | 0,15 | 9 мин | 500-1000 | 1,6-3,2 | 200 | 0,2-0,4 |
Полупрофессиональные | 100 | 0,5 | 30мин | 3000 | 1,44 | 500 | 1,33 |
Профессиональные | 100 | 0,75 | 45мин | 5000 | 3,5 | 600 | 0,12 |
* ресурс работы компрессора до ремонта
**ресурс работы компрессора при пятидневной 8часовой рабочей неделе
О V –образный компоновке
Наибольшее распространение получили компрессоры двух компоновок: одноцилиндровые компрессора и двух цилиндровые компрессора с V –образным расположением компрессорных головок, но с приводом от одного коленчатого вала. В связи с этим, часто задают вопрос: какая компоновка компрессорных головок предпочтительней при одинаковой производительности компрессоров. Мы считаем, что компрессора с V –образным расположением головок предпочтительней для применения.
Для подтверждения этого рассмотрим движение поршней в компрессорной головке. Поршни при работе компрессора совершают движения вверх-вниз, при этом они то разгоняются, то замедляются, из-за чего возникают силы инерции - они сродни тем силам, которые заставляют пассажиров автомобиля наклоняться при торможении или вдавливают их в спинке сидений при разгоне. Кроме того, шатун в головке движется вовсе не вверх – вниз, а совершает сложное движение. Да и возвратно – поступательное перемещение поршня от верхней мертвой точки к нижней тоже нельзя описать простой синусоидой. Поэтому среди сил инерции появляются составляющие с удвоенной, утроенной, учетверенной частотой вращения коленчатого вала. Эти силы инерции высших порядков значительно меньше по сравнению с основной силой инерции (которой присвоили первый порядок) но они существуют.
Как влияют силы инерции на работу компрессорной головки. В основном они приводят к появлению вибрации компрессора. А чем выше амплитуда вибрации, тем больше износ деталей головки.
Отсюда и следуют преимущества компрессоров с V –образным расположением компрессорных головок при одной и той же производительности в сравнении одноцилиндровым компрессором. Они имеют меньшие размеры. Ведь головки сравниваемых компрессоров имеют одинаковый рабочий объем. Но в первом случае этот объем складывается суммированием рабочего объема двух головок, а во втором случае рабочий объем обеспечивается одной головкой. Из - за меньших размеров компрессорных головок в V –образных компрессорах выше жесткость таких ответственных деталей, как картера, крышки цилиндров и коленчатого вала. А увеличение жесткости этих деталей способствует уменьшению амплитуды вибраций при работе и как следствие к меньшему износу деталей компрессора и в результате к повышению ресурса его работы.
К дополнительным преимуществам компрессоров с V –образным расположением головок следует отнести и лучшие условия для их охлаждения, что повышает Кви , а также то, что общая сила инерции такого компрессора меньше суммы сил инерции каждой из головок за счет некоторой взаимной компенсации (имеется в виду величина равнодействующей двух векторных сил расположенных по углом друг к другу).
Для особых случаев
Уровень шума, производимый работающим компрессором, обычно составляет 62-65 дБ. Хотя шум 70дБ соответствует тихой игре на фортепьяно, но из-за частотной избирательности слуха человека и из-за того, что компрессор при работе создает достаточно широкий спектр монотонного звука, создаваемый им шум оказывает вредное влияние на персонал, работающий в кабинете. Если условия не позволяют расположить компрессор в отдельном помещении, он может стать серьезным раздражителем, ухудшающим условия труда. Чтобы этого избежать фирмы, специализирующиеся на продаже компрессоров, всегда имеют в ассортименте для них звукоизолирующие кожуха, закрывающие все источники звуковых колебаний - как компрессорную головку, так и электродвигатель. Это позволяет снизить уровень шума на 10…15 дБ, что позволяет установить компрессор прямо на рабочем месте.
Поскольку кожух затрудняет охлаждение компрессора, применяются специальные меры для улучшения обдува, для чего в кожухе устанавливается вентилятор. При этом органы управления компрессором выводятся наружу (включено - выключено). Для доступа к другим элементам управления работы компрессора такие кожуха имеют переднюю дверцу. Так как стоимость шумоизолирующих кожухов достаточно велика, часто возникает желание изготовить кожух самостоятельно. Советуем отказаться от этой идеи. Однако, если это решение бесповоротно, можно дать следующие рекомендации:
- материал для корпуса – ДСП и шумоизоляторы (пролон, пенопласт)
- внутренние размеры корпуса должны на 15-20% превышать габариты компрессора!
- кожух должен быть снабжен вентилятором для обеспечения охлаждения компрессора и каналами для поступления воздуха.
Стоимость
Сжатый воздух – дорогое удовольствие. Поэтому при покупке компрессора надо иметь полное представление обо всех видах затрат. Их можно разделить на две категории – капитальные (единовременные) и эксплуатационные (текущие). Капитальные затраты включают в себя стоимость компрессора и его монтажа. Эксплуатационные расходы это сумма затрат на электроэнергию и техническое обслуживание за весь период службы компрессора и здесь надо иметь в виду, что в среднем за 2…2.5 года использования, например, поршневого компрессора эксплуатационные расходы могут превысить капитальные.
Таким образом, следует оценить затраты не только на покупку и установку компрессора, но и предстоящие эксплуатационные расходы. Что касается предстоящих расходов на электроэнергию то их можно оценить исходя из правила, что на каждые 100 л/мин производительности компрессора в среднем расходуется 0,7…0,8 кВт мощности электродвигателя. Сведения о величине эксплуатационных расходов можно получить и у менеджера фирмы поставщика компрессоров или узнать у коллег, которые эксплуатируют подобную технику. Выбирая модель компрессора с меньшей стоимостью, вы можете, в конечном счете, здорово прогадать. Попытайтесь минимизировать предстоящие расходы еще на этапе принятия решения по покупке той или иной модели компрессора. И всегда помните, что скупой платит дважды.
Как выбрать фирму – производителя компрессоров
Даже если вы считаете себя специалистом в стоматологических компрессорах, невозможно быть полностью информированным обо всех новинках/тенденциях мировой промышленности, производящей данный вид оборудования. Поэтому сформулируйте ЗАДАЧУ и, определив исходные параметры компрессора, изучите модельный ряд и технические характеристики компрессоров различных фирм-производителей. Узнайте, на каких компрессорах работают Ваши коллеги и наиболее успешные из Ваших конкурентов. Они уже потратили время и деньги для того, чтобы сделать выбор, так почему бы Вам ни воспользоваться их опытом.
Сервис и выбор фирмы поставщика
Покупателю принципиально важно понимать, кому и за что он платит свои деньги. Казалось бы простая на первый взгляд задача покупки компрессорной техники. Но она несет параллельно с собой целый ряд вопросов, в том числе правильное определение параметров необходимого Вам компрессора и выбор компрессора соответствующим этим параметрам. Немаловажной составляющей вопроса выбора оборудования является его дальнейшее обслуживание. Это могут быть также вопросы как стоимость расходных материалов и запасных частей, а также стоимость проведения работ по их замене и периодичность замены. Обычно все эти вопросы входят в сервисные услуги фирмы, торгующей компрессорами.
Клиенту изначально нужно быть готовым к тому, что решение стоит дороже товара, поскольку является продуктом интеллектуального труда сотрудников фирмы поставщика. А ведь покупая решение, Вы сможете получить массу полезных советов, следуя которым Вы можете сэкономить свои средства.
Осталось, как говориться, только выбрать фирму, на которой вы можете не только купить компрессор, но и получить весь спектр сервисных услуг, указанных выше и где сможете найти квалифицированных специалистов, хорошо разбирающихся в вопросах, которые изложены в настоящей статье.
Это сделать непросто, поскольку у нас в стране десятки организаций торгуют компрессорной техникой для стоматологии, в основном импортной. Однако есть несколько основных правил, которые помогут Вам определиться с выбором фирмы поставщика.
Сделав предварительный выбор в пользу той или иной модели компрессора, изучите существующие предложения поставщиков данного оборудования. Сопоставьте цены, условия гарантии, Выясните наличие склада запасных частей и сервисных центров по обслуживанию компрессоров. Убедитесь в наличии технической документации на украинском или русском языке. Предпочтение надо отдавать тем фирмам, которые непосредственно получают технику от зарубежных предприятий, минуя посредников. Как правило, персонал этих фирм прошел техническую стажировку на зарубежных предприятиях изготовителях компрессорной техники, и полностью подготовлен ко всем техническим вопросам, связанным с выбором и эксплуатацией этой техники.
Следует избегать компаний, которые предлагают расширенные гарантии и другие льготы. Надо четко понимать, что расширенная гарантия и качество компрессора никак не связанные понятия. Гарантия является коммерческой договоренностью между продавцом и покупателем о ремонте оборудования в случае отказа его в определенный период времени. А Вам надо решить обратную задачу: найти такую фирму, оборудование которой было столь надежно, чтобы гарантийные услуги Вам бы вообще желательно не понадобились.
Выясните, сколько времени существует фирма и продолжительность срока ее работы на рынке. Чем дольше, тем надежнее.
Используйте советы коллег, которые приобретали компрессора в различных фирмах.
В конечном итоге выбор поставщика всегда остается за Вами. Но выбор должен быть осознанным, а риск оправданным.
Мы отметили лишь основные моменты при выборе компрессора для стоматологических учреждений. Многие важные вопросы остались незатронутыми, другие требуют определенной технической подготовки. Не следует рассматривать данный материал как догму, поскольку он ориентирован на практическое использование и несколько упрощен. Кроме того, каждый класс компрессоров имеет индивидуальные особенности, описать все варианты невозможно, да, наверное, и не нужно. Однако надеемся, что данная статья дает достаточно цельное представление о том, что же такое современный стоматологический компрессор, что позволит избежать ошибок при его выборе и эксплуатации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий