8 дек. 2010 г.

Детская стоматология

Полина Сардарян
Дети – это самое дорогое, что у нас есть. Крохотные и повзрослевшие, смешные и серьезные, остроумные, развитые, шустрые – дети центр Вселенной для своих родителей, они то, ради чего стоит жить и стремиться к лучшему.

     
Задача родителей – сделать детей счастливыми. А счастья, как известно, не бывает без физического и душевного здоровья.

     
Детская стоматология – направление медицины, призванное заботиться о детских зубках. Профилактика, лечение, в том числе, исправление врожденных изъянов, - это то, в чем знают толк детские стоматологи.


     

      Визит к стоматологу и манипуляции доктора дети переживают иначе, чем взрослые. Первый визит к стоматологу зачастую является определяющим в дальнейших взаимоотношениях ребенка с докторами. Негативный опыт общения с детской стоматологией может преследовать ребенка всю оставшуюся жизнь. По этой причине малыша к первому визиту стоматолога необходимо подготовить.

Вот несколько советов родителям:

     
Ходите сами к стоматологу регулярно и однажды возьмите ребенка с собой. Таким образом вы дадите ему возможность пережить посещение врача, не подвергаясь медицинским процедурам, всю ситуацию он воспримет как совершенно нормальную и безобидную. Вашей целью является создание у малыша доверительного отношения к врачам, в том числе, к детской стоматологии. Приучайте ребенка к регулярным посещениям стоматолога в профилактических целях.

     
Ни в коем случае не рассказывайте ребенку о собственном негативном опыте посещения стоматолога. Старайтесь, чтобы ребенок, достигший 5-летнего возраста, входил в комнату стоматолога один. Если сначала это получаться не будет, то можете выступить в качестве сопровождающего лица. Однако специалисты по детской стоматологии рекомендуют при этом оставаться на заднем плане.

     
Не используйте негативных слов, из разряда «Это не больно», «Тебе не нужно бояться» или «Ты ничего не почувствуешь», так как подсознанию не знакомы отрицания. Ребенок воспримет ваши слова так: «это больно», «мне нужно бояться» и «я что-то почувствую». Будьте честны и не давайте фальшивых обещаний.

     
Специалисты по детской стоматологии советуют: хвалите вашего ребенка, если он справился с задачей, и ни в коем случае не ругайте, если у него что-то не получилось, иначе посещение стоматолога навсегда останется для него негативным опытом.

     
Только благодаря совместной работе родителей, ребенка и зубного врача, можно сделать лечение успешным и достичь цели – здоровые зубы на протяжении всей жизни ребенка.
Профилактика развития заболеваний полости рта у детей.

     
Специалисты по стоматологии для детей рекомендуют:

    * С появлением первых молочных зубов, каждые полгода ребенка необходимо показывать зубному врачу. Благодаря регулярному посещению стоматолога, у малыша складываются с доктором доверительные отношения. Специалисты по детской стоматологии будут иметь возможность вовремя распознать начало развития заболеваний полости рта и предпринять необходимые меры.
    * Начинать уход за полостью рта рекомендуется уже с появлением первых молочных зубов. Сначала это делают родители, а именно – мама. По мере взросления (с 2-2,5 лет) необходимо будет объяснить вашему малышу, как важно регулярно и правильно чистить зубки. Вы также можете обратиться за помощью к специалистам по стоматологии для детей. Опытные врачи расскажут ребенку о правильной технике чистки зубов доступно и увлекательно.
    * Родители, помните: главный враг молочных зубов – сладкие и кислотосодержащие газированные напитки. Неправильное питание в сочетании с плохой гигиеной полости рта – верный путь к заболеваниям зубов и разбалансированию детского организма в целом.
    * Соль фтористоводородной кислоты – натуральный микроэлемент человеческого организма, повышающий сопротивление зубов вредным кислотам. Она укрепляет зубную эмаль и способна ее реминерализовать на ранних стадиях повреждения зубов. Количество соли фтористоводородной кислоты, принимаемой ребенком с пищей, не достаточно. Данный микроэлемент необходимо принимать дополнительно. Специалисты по детской стоматологии могут посоветовать различные способы дополнительного приема фтористых соединений и с учетом возраста ребенка, индивидуальных факторов риска развития кариеса порекомендуют оптимальные меры по профилактике недостатка важного микроэлемента. Внимание: передозировка фтористыми соединениями опасна, поэтому важно консультироваться со специалистами по стоматологии для детей.
    * У многих детей зубки очень плотно прилегают друг к другу. Поэтому в межзубных промежутках скапливаются остатки пищи, зубной налет, что создает угрозу боковым поверхностям зубов, контактирующих друг с другом. В подобных случаях одной лишь чистки зубов щеткой недостаточно, поэтому специалисты по детской стоматологии рекомендуют как можно раньше начинать использование зубной нити.
    * Герметизация фиссур – действенная защита от кариеса. Глубокие фиссуры (маленькие бороздки и углубления на поверхности зубов) жевательных зубов, как детских, так и взрослых, особенно подвержены кариесу: их очень тяжело чистить и поэтому они являются идеальным местом скопления бактерий. Герметизировать фиссуры целесообразно в первые три года после прорезывания зуба – молочного или постоянного. Тогда зубная эмаль самого уязвимого места – фиссуры – сформируется в идеальных условиях – без налета и кариесогенных бактерий. Специалисты по стоматологии для детей расскажут вам в подробностях о данной процедуре и необходимости ее проведения.

     
Детская ортодонтия

     
Ортодонтия – направление в стоматологии, занимающееся диагностикой и лечением зубочелюстных аномалий.

     
2 из 3 детей сегодня нуждаются в лечении у врача ортодонта. Причины этому – часто встречающиеся неправильный прикус и нарушение роста и прорезывания зубов у детей. Лишь каждая 5 аномалия развития зубов и челюсти обусловлена генетически. Намного чаще причинами являются вредные привычки, например, ротовое дыхание, вместо дыхания через нос, неправильное положение языка в покое и при глотании, инфантильное глотание, и т. д.

     
Детская ортодонтия призвана помочь в решении возникающих проблем и предупреждении развития соответствующих заболеваний.

     
Первый осмотр ребенка ортодонтом должен быть проведен на 3-5 году жизни, именно в этом возрасте можно распознать отклонения от нормы. В этом возрасте возможно исправление аномалии прикуса с помощью эластичных аппаратов, носящих название «трейнеры».

     
В зависимости от вида и степени отклонения от нормы, у детей школьного возраста могут применяться специальные ортодонтические пластинки или аппараты, лечение которыми может занять от 1 до 4 лет. Продолжительность лечения существенным образом зависит и от конструкции аппарата. Специалист по ортодонтии для детей после обследования ребенка может решить, что целесообразней выбрать для лечения ребенка - съемный аппарат, или несъемную ортодонтическую технику, называемую «брекетами».

     
Многие дети начинают носить брекеты в период смены зубов – на 8-9 году жизни. Рост челюсти в этом возрасте еще не завершен и поэтому детская ортодонтия может удачно исправить недостатки.

     
Позднее начало лечения может привести и к тому, что использования брекет-системы будет недостаточно, возможно, придется даже удалять зубы.

     
Ортодонтия для детей призвана сохранить здоровье вашего малыша. Помните: чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем больше шансов достичь желаемого результата с минимальными временными потерями.


     
Несколько шагов к здоровью через ортодонтическое лечение:

    * Обратитесь к хорошему ортодонту. После обследования вашего ребенка, в случае надобности, он назначит лечение. Не всегда исправление зубочелюстных аномалий будет показано сразу же. Ортодонт может посоветовать дождаться оптимального для лечения вашего ребенка момента.
    * Спокойствие, только спокойствие. Не волнуйтесь, если у вашего ребенка криво растут зубки или неправильно формируется прикус. Не передавайте своего волнения малышу. Профессиональное лечение детской стоматологии сегодня делает возможным практически все.
    * Если вашему ребенку назначили ортодонтическое лечение, то имейте в виду следующее:
         1. Ортодонтическое лечение осуществляется посредством съемных или несъемных аппаратов. В течение всего периода лечения (от 1 до 4 лет) ребенок должен будет регулярно посещать стоматолога (каждые 3-8 недель).
         2. Лечение должно протекать при активном участии пациента. Ребенок должен соблюдать все указания врача: носить аппарат в течение назначенного периода времени, поддерживать идеальную гигиену полости рта, регулярно посещать стоматолога.
         3. В рамках ортодонтического лечения, возможно, понадобится удаление зубов.
         4. После окончания курса лечения ваш врач даст рекомендации, соблюдение которых также является обязательным.
         5. Перед тем, как вы решитесь на ортодонтическое лечение, специалист предложит профилактическое лечение, направленное на улучшение гигиены рта ребенка.
         6. Помните: хороший результат зависит от совместной работы врача, родителя и ребенка. Ваша цель – правильно рассказать своему чаду о необходимости лечения и помочь ему в достижении цели.
Детский стоматологический кабинет – это заведение, где ваш ребенок будет чувствовать себя комфортно., где  оказываются высокопрофессиональные медицинские услуги, с использованием новейших методов лечения и ценного опыт работы с детьми, у профессионалов, работающих в подобной клинике. Целью  посещения детского стоматолога,  является не только достижение оптимального здоровья полости рта ребенка, но и формирование у малыша положительного отношения к докторам. Детская стоматология, впрочем, как и любое направление детской медицины, призвана сохранить физическое здоровье ребенка, не нарушив при этом его психику.
     
Качественная стоматология для детей – это сочетание профессиональных медицинских услуг с применением знаний о детской психологии.
      Визит вашего ребенка в стоматологическую клинику должен пройти максимально безболезненно для его психики. Первое – это знакомство с малышом, затем он будет аккуратно обследован и специалисты оценят его готовность к лечению и сделают все необходимое, для его благополучного начала. Дети – это не маленькие взрослые, они – особенные создания, требующие к себе соответствующего отношения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий