02 февр. 2011 г.

Глюкометры. Измерение сахара в крови.

Виктория Копина

Глюкометр – это прибор для измерения уровня глюкозы в крови.
Эти приборы используются для диагностики состояния людей болеющих сахарным диабетом.



Сахарный диабет — болезнь возникающая при расстройстве нормальной работы поджелудочной железы вырабатывающей инсулин, вещество доставляющее глюкозу (в просторечии — сахар) в клетки человека, чтобы обеспечить их питанием.
 К сожалению таких людей становится в современном мире все больше и больше, это заболевание коснулось не только взрослых людей, но и маленьких жителей нашей планеты.
С помощью глюкометра можно контролировать уровень глюкозы в крови и  на основании полученных данных, предпринимать меры, нормализующие состояние организма.
По принципу действия глюкометры делят -  на фотометрические и электрохимические.
Что касается фотометрических, то они показывают необходимые результат при помощи специальных тест-зон. Изменение окраски данных зон сигнализирует о переизбытке сахара в органической жидкости. Данное окрашивание является результатом взаимодействия глюкозы со специальными компонентами, которые предварительно были нанесены на саму полоску. Данный вид приборов принято считать устаревшим, так как фотометрические глюкометры – это самые первые образцы таких устройств. Следует обратить внимание на то, что данные приборы калиброваны по цельной капиллярной крови.
Если же говорить об электрохимических, то они показывают необходимый результат за счет величины тока, который возникает при взаимодействии глюкозы со специальными компонентами, имеющимися на тест-полоске. Электрохимические глюкометры являются более усовершенствованными, что дает возможность выявить более точный результат. Дело в том, что данные аппараты практически не реагируют ни на какие внешние факторы, это большой плюс. Огромное количество данного рода приборов обладают калибровкой по плазме. В большинстве случаев электрохимические глюкометры показывают самый точный результат.
В каждом глюкометре заложен диапазон ошибки измерения 10-15 %, поэтому результаты измерения глюкозы крови на разных приборах и лаборатории одновременно могут несколько отличаться. Кроме того многие современные глюкометры показывают результаты глюкозы плазмы, что выше данных лаборатории для капиллярной крови на 11-15 %. Для проверки точности глюкометров используется «Контрольный раствор». Контрольный раствор содержит фиксированное количество глюкозы (LOW / низкой концентрации — 0,05 %, HIGH / высокой концентрации — 0,3 %), консерванты, красный краситель, субстанцию-загуститель.
Больным с сахарным диабетом следует во время госпитализации в стационар сравнить показания своих глюкометров с показаниями лабораторного оборудования. Это позволит более точно соотнести показания глюкометра с фактическим уровнем глюкозы крови.

Дополнительные принадлежности

Глюкометры используются не как одиночный прибор, а входят в набор средств самоконтроля диабетика. Кроме глюкометров, в нём присутствуют ручки для прокалывания пальца (в качестве расходных материалов используются одноразовые ланцеты) Также, для корректной работы глюкометра, его рекомендуется регулярно тестировать с помощью специальных тест-полосок и контрольных растворов. Для питания глюкометров используются специализированные аккумуляторы и элементы питания (батарейки). Измерение уровня глюкозы в крови производится глюкометрами с помощью одноразовых тест-полосок.

Как правило, каждый изготовитель  производит к своему глюкометру уникальные тест-полоски, которые совместимы только с конкретной моделью глюкометра данного изготовителя.
Что важно знать при выборе глюкометра.
При выборе глюкометра стоит обратить внимание на доступность тест-полосок. Одноразовые тест-полоски — это основной расходный материал. Обычно выпускают по 25 и 50 шт. в упаковке. (Упаковка  тест-полосок №25 к глюкометру ELsmart 608 стоит 70-85 грн.).Учитывая, что  в день необходимо около 3 измерений, важно сразу подсчитать расходы на тест-полоски.
Также при покупке глюкометра и тест-полосок необходимо внимательно прочитать инструкцию и запомнить условия и сроки хранения тест-полосок.
Глюкометры могут отличаться по объему требуемой для анализа крови и по скорости получения результата. Это особенно важно для пациентов, ведущих активный образ жизни, которым нужна возможность узнать результат в течение нескольких  секунд, использовав небольшую каплю крови. ( Глюкометр ELsmart 608 производит измерение в течение 8 секунд.)
Многие глюкометры снабжены памятью, что может быть очень удобно. Однако  людям пожилого возраста большое количество функций усложняет пользование прибором.
Стоит обратить внимание на единицы измерения уровня сахара: это могут быть ммоль/л или мг/л. Или же как в приборе ELsmart 608 установлен переключатель, что делать измерения в любих, выбранных Вами единицах.
Габариты и компактность набора- эти характеристики имеют особое значение для активных или работающих людей, которые вынуждены носить его с собой.
Используя глюкометры, необходимо соблюдать ряд правил. Наиболее важным из них является соблюдение стерильности при взятии крови. Лишенные целостности кожные покровы могут стать входными воротами для инфекции. Поэтому необходимо тщательно мыть руки перед забором крови и держать в чистоте устройство для прокалывания пальца, а также сами прокалывающие кожу ланцеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий