1 сент. 2011 г.

Как торговать с государством


Государственным бюджетом каждой страны предусмотрена расходная часть, которая включает в себя закупки необходимых товаров, работ и услуг для государственных нужд. Динамично развиваясь, на определенном этапе, руководитель каждой коммерческой компании приходит к решению поставлять свою продукцию государству, потому что это, как правило, гарантированно многотысячное, а порою и многомиллионное финансовое вливание в бюджет организации. Однако не так то просто получить такой контракт, государство закупает не у первого встречного - оно проводит тендер (конкурентный отбор) среди всех желающих поставщиков...



Государственным бюджетом каждой страны предусмотрена расходная часть, которая включает в себя закупки необходимых товаров, работ и услуг для государственных нужд. Динамично развиваясь, на определенном этапе, руководитель каждой коммерческой компании приходит к решению поставлять свою продукцию государству, потому что это, как правило, гарантированно многотысячное, а порою и многомиллионное финансовое вливание в бюджет организации. Однако не так то просто получить такой контракт, государство закупает не у "первого встречного",- оно проводит тендер (конкурентный отбор) среди всех желающих поставщиков.
 Победа в одном тендере обеспечивает, как правило, полную загрузку мощностей, возможность наиболее качественного и продуктивного "скачка" в дальнейшем расширении и развитии. Это стимулирует руководителя предприятия участвовать во многих торгах по своему ассортименту и неизменно влечет за собой увеличение количества побед и поражений. Рано или поздно становится очевидно, что в тендерах по этому ассортименту участвуют постоянные "игроки". Такое положение отнюдь не говорит об отсутствии конкуренции, - количество предприятий, принимающих участие и тем более побеждающих, постоянно растет.
 Большинство тендеров по госзакупкам сегодня выигрывают отечественные организации. Здесь конкурентная борьба порою ведется, что называется, на грани фола, а порой и переходит эту грань довольно ощутимо. Используются самые беззастенчивые методы, в том числе, и так называемый "черный пиар".
 Объективная реальность говорит о том, что для того чтобы победить в одном тендере, участнику порою приходится участвовать в нескольких торгах одновременно, причем активно отстаивать свои права на победу в десяти тендерах из десяти. Это довольно - таки непросто по причине немалых финансовых, а также трудо- и время- затрат на сбор необходимой информации для формирования грамотного тендерного предложения. Такое положение дел зачастую пресекает желание поставщика участвовать в дальнейших "тендерных играх" после первого или второго поражения. Однако методом проб и ошибок, со временем набирая опыт, целеустремленный участник участвует в значительно меньшем количестве конкурсов со значительно большей вероятностью побед.
 Государственный тендер можно сравнить с шахматной игрой, а участников соответственно с фигурами на доске событий. Каждый ход как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика, должен быть тщательно обдуман и взвешен, следует учитывать правомерность ходов не только оппонентов, но и государственных заказчиков. Хорошие шахматисты знают: чтобы принимать верные стратегические решения, нужно просчитывать вероятные ходы противника и прогнозировать его контрманевры. Многие считают, что на моменте сбора, оформления и подачи тендерного предложения деятельность поставщика по выдвижению компании в лидеры оканчивается, и отдают себя на волю заказчика, однако это не верное мнение. Борьба за контракт начинается с момента получения тендерной документации и продолжается до момента полного выполнения сторонами взятых на себя обязательств. Процедура государственной закупки регламентирована отнюдь не малым списком нормативно-правовых актов. Проанализируйте: как часто Вы подавали тендерное предложение, одно из самых лучших, как казалось на первый взгляд, однако побеждала оферта другой компании? Проиграв, многие возможно скажут, что виной всему предварительная договоренность заказчика и поставщика, однако только победитель, как правило, использует все тонкости украинского законодательства по государственным закупкам для достижения желаемого результата.
 В Украине участие в торгах (тендерах) доступно всем потенциальным поставщикам, однако не каждый способен объективно оценить ситуацию на рынке государственных закупок, поэтому в помощь организациям, заинтересованным в госзаказе, Консалтинговым Агентством по вопросам Государственных Закупок создан Интернет - проект www.ua-tenders.com, с помощью которого ведущие специалисты в сфере госзакупок оказывают информационно - консультационную поддержку:
 Немаловажным и, пожалуй, ключевым фактором для победы в тендере является своевременная информационная и консультационная поддержка участника. Чтобы реально оценить свои перспективы работы с тем или иным заказчиком, проанализируйте историю его прошедших закупок за предыдущие периоды, ведь ассортимент закупаемых товаров, работ и услуг существенно не меняется из года в год. Проанализировав прошлое, Вы отчетливее выясните для себя в каком тендере вам целесообразно принять участие. Если вы вовремя не примете соответствующие решения с целью доcтижения преимущества над соперниками,- это сделает кто-нибудь из них.
 Открывая цикл статей и ответов на актуальные вопросы, мы описали ряд практических рекомендаций по участию в открытых торгах:
1. Немаловажную роль играет информационная поддержка предприятия.
Вам следует быть в курсе изменений нормативной базы в сфере государственных закупок, а также всех планируемых закупок по Вашей отрасли. Ваше тендерное предложение не должно быть отклонено по элементарной формальности. Рекомендуется обзавестись специалистом в данном направлении, либо направить достойную кандидатуру на специализированное обучение, а также подписаться на одно из ряда изданий, специализированных по рассылке объявлений о запланированных торгах Вашей отрасли. Проигрыш в ряде тендеров Вам обойдется гораздо дороже.
2. Получение тендерной документации.
Выбрав из ряда объявлений несколько, отвечающих по предмету закупки Вашему профилю, Вам следует обратить внимание на стоимость тендерной документации, а также на размер гарантии (тендерного обеспечения), которые требует заказчик. Зачастую тендерная документация платная, поэтому взвесьте - приемлемо ли это для Вас, ведь стоимость тендерной документации не возвращается, а тендерное обеспечение (гарантия) может остаться у заказчика, если Вы не выполните своих обязательств. Ваше участие предусматривает официальное получение по запросу тендерной документации заказчика, а также формирование в соответствии с её требованиями Вашего тендерного предложения.
3. Направление запросов на разъяснение условий тендерной документации
Получив тендерную документацию, Вам следует проанализировать её требования в соответствии с Вашими возможностями, а также на предмет правомерности тех или иных составляющих. Каждый участник, который получил тендерную документацию, имеет право официально обратиться за разъяснениями к заказчику торгов, а заказчик, в свою очередь, обязан дать официальный ответ на Ваш запрос. Поэтому в случае, если какие-либо требования Вам не ясны, либо некорректны, либо неправомерны, - Вам следует направить официальный запрос на получение разъяснений тендерной документации, либо с просьбой внести соответственные изменения. В случае, если такой запрос не был направлен, а неправомерность некоторых требований присутствовала,- Вы таким образом даёте право конкурентам опротестовать данный тендер, что впоследствии приведет к отмене торгов и проведению повторной процедуры. То есть, если на последнем этапе заказчик выберет именно Ваше предложение с намерением подписать договор, - любой из участников сможет отменить торги, что крайне нежелательно для Вашей компании, ну а в новой борьбе за контракт условия тендера и предложения конкурентов, как правило, меняются, и не всегда в Вашу пользу.
4. Подача тендерного предложения и вскрытие конвертов
Помните, что большинство тендерных предложений (ТП) отклоняются и не рассматриваются вообще просто по формальности! Поэтому с должной внимательностью отнеситесь к каждому прописанному требованию в тендерной документации. Тендерное предложение следует сформировать, упаковать и подать по адресу заказчика в соответствии с требованиями тендерной документации и в установленный срок. Заказчик со своей стороны регистрирует все поданные предложения и составляет протокол раскрытия тендерных предложений.
5. Вскрытие покажет
В тендерной документации, а также в объявлении о торгах указано место, дата и время раскрытия конвертов с тендерными предложениями. Как участник, подавший тендерное предложение, Вы имеете право присутствовать на процедуре раскрытия предложений и получить копию протокола раскрытия по запросу. На процедуре раскрытия представители тендерного комитета вскрывают поданные тендерные предложения, проверяет наличие всех требуемых документов и оглашает цены предложений, а также адреса участников. Таким образом, уже на этом этапе Вы приблизительно можете оценить шансы на победу. Однако это ещё не всё.
6. Акцепт тендерного предложения и подписание договора
Заказчик определяет победителя на протяжении 30 рабочих дней с дня раскрытия тендерных предложений. Тендерный комитет на первом этапе отклоняет все предложения, которые не соответствуют требованиям тендерной документации, затем оценивает оставшиеся предложения и выводит общий суммарный бал по каждому тендерному предложению. Победителем определяется организация, тендерное предложение которой набрало максимальный бал. Зачастую критерием оценки выступает не только цена, поэтому, если Ваша цена не минимальная, у Вас есть шанс набрать больше баллов по другим критериям. По результатам оценки, согласно методики, описанной в тендерной документации, решением тендерного комитета акцептируется предложение победителя.
 Следует помнить, что в соответствии с Законом Украины "О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства" договор на поставку подписывается не раньше, чем 5 рабочих дней после отправки всем участникам уведомлений о результате процедуры закупки, но не позже 21 рабочих дней со дня акцепта. В ином случае договор считается недействительным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий