3 сент. 2012 г.

Что такое страховая медицина?

Что такое страховая медицина? Это форма организации здравоохранения, предусматривающая государственное страхование здоровья целью которой является гарантия получения медицинской помощи за счет определенных денежных средств.
Где же накапливаются эти средства? Страховой фонд формируется за счет обязательных отчислений из заработной платы работающих, из отчислений с прибыли, госдотаций и благотворительных фондов.
На протяжении 15 лет в нашем обществе и на государственном уровне обсуждается вопрос о необходимости страховой медицины в Украине. В 2002 году появился первый проект закона о государственном социальном медицинском страховании. В прошлом году в Раду был подан очередной, уже восьмой по счету законопроект, в котором предлагается на базе Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности осуществлять медицинское страхование граждан.



Украинские специалисты по страхованию разработали трехуровневую модель (как и пенсионная система):
первый уровень— государственное обеспечение граждан из сводного бюджета на оплату неотложной медицинской помощи, медицины катастроф, финансирование общенациональных программ по противодействию СПИДу, туберкулезу;
второй уровень – к нему будет относиться амбулаторное и стационарное лечение, проведение обследований и операций. Финансировать этот уровень планируется за счет работодателя и/или физического лица;
люди, желающие получить дополнительный уровень обеспечения и сервис, могут самостоятельно заключить договор страхования с выбранным страховщиком –третий уровень страхования.
Кабмин в целом одобрил данную схему. Но есть сомнения в том, что она заработает хотя бы через несколько лет. Первая причина — государство вряд ли сможет согласиться отдать взносы работодателей и работников частным страховым компаниям. Нерешенным остается и вопрос с медицинским обеспечением пенсионеров — частых посетителей клиник. «Ранее предполагалось, что работающие люди платят за иждивенцев, а за пенсионеров платит Пенсионный фонд»,— рассказывает Елена Машаро, вице-президент СК «АСКА». Но в Пенсионном фонде нет избытка средств, так что реальность данного сценария достаточно низкая.
Еще одна проблема — отсутствие расценок на медицинские услуги. Сейчас страховые кампании не могут платить клинике за услуги, поэтому оплата производится в основном как благотворительный взнос. Кабмин даже поручил создать Национальное агентство, которое должно разработать единую систему оплаты медицинских услуг.
«Первоочередная задача — регистрация больниц как независимых юридических субъектов, имеющих право получать плату за услуги, привлекать кредиты. Необходимо разработать рыночные расценки и внести изменения в закон о налогообложении, и указать, что страховые взносы по медицинскому страхованию относятся на валовые затраты, чтобы стимулировать работодателей включаться в систему медстрахования»,— рассказал Анатолий Чернов, директор департамента личного страхования СК «Кредо-классик».
Одной из причин неспособности госаппарата создать качественную систему ОМС без участия рынка является фатальное отсутствие кадров. «Даже в самих страховых компаниях не хватает специалистов, которые смогут профессионально обслуживать ОМС и потоки во взаимосвязи с системой здравоохранения. Мы ведь говорим об огромном объеме денег – 12-13 млрд. годового оборота. И государство, которое намерено создать огромную государственную компанию по ОМС, также преследует борьбу за эти 12-13 млрд.», — говорит Дольник. Участники рынка подчеркивают, что в системе контроля за ОМС должны участвовать представители страховщиков, работодателей, общественности, правительства, финансистов. Министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко считает, что на введение страховой медицины в нашей стране понадобиться 2–3 года. И дело не только в средствах. К примеру, Великобритания (а они богаче нас) также испытывает, пусть и не такие, как мы, но все же значительные проблемы из-за бюджетной медицины. А в Германии реформа здравоохранения продолжается уже пятнадцать лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий